鶏ひき肉の油揚げ巻き レシピ・作り方

鶏ひき肉の油揚げ巻き
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
青菜の色が綺麗で 甘く煮含めた揚げ巻きです。夕飯やお弁当のおかずに。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 100g
  • 油揚げ 3枚
  • 長ネギ 15cm
  • 人参 15g
  • 青菜(大根葉、小松菜など) 5枚
  • 塩・胡椒 少々
  • だし汁 150cc
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 青菜(大根葉)は茹でて水を絞り、みじん切りにしておく。
    人参はすりおろしておく。
    長ネギはみじん切りにする。
  2. 2 油揚げは熱湯をかけて脂抜きし、オーブントースターで焼き色が付くまで乾かす。揚げの3辺を切り落とし、開いて1枚のシートにする。
    切り落とした揚げの端っこは、みじん切りしておく。
  3. 3 ボールに鶏ひき肉、長ネギ、人参を入れる。
    みじん切りした油揚げも加える。
    顆粒だし、塩・胡椒を入れて練るように良く混ぜる。
  4. 4 油揚げを広げ、作り方3を塗る。
    巻き始めの位置は厚めに、巻き終わりの所は薄めに塗っておくと 納まりよく巻けます。
  5. 5 端より巻き込んで、最後の巻き終わりは楊枝でとめておく。
    これを3本作る。
  6. 6 鍋にだし汁、醤油、砂糖、酒、みりんを入れて火にかける。
    味をみて、少し甘目のたれに調味する。
    巻いた3本を静かにいれ、肉に火が通るまでは動かさない。
  7. 7 火を弱火に落とし、コトコトと煮含める。肉に火が通り、形が崩れないようになったら、揺り動かしながら液をよく絡める。
    楊枝を抜き、切って盛り付ける。

きっかけ

あった食材で夕ご飯

おいしくなるコツ

鶏ひき肉に混ぜる野菜は、あるものを使って下さい。本レシピでは、火の通りが早いように人参をすりおろし、青菜類は下茹でして使っています。

  • レシピID:1780024975
  • 公開日:2018/10/27
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カテゴリ
鶏ひき肉お弁当のおかず全般
料理名
鶏ひき肉の油揚げ巻き
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