鶏ひき肉の油揚げ巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
青菜(大根葉)は茹でて水を絞り、みじん切りにしておく。
人参はすりおろしておく。
長ネギはみじん切りにする。 -
2
油揚げは熱湯をかけて脂抜きし、オーブントースターで焼き色が付くまで乾かす。揚げの3辺を切り落とし、開いて1枚のシートにする。
切り落とした揚げの端っこは、みじん切りしておく。 -
3
ボールに鶏ひき肉、長ネギ、人参を入れる。
みじん切りした油揚げも加える。
顆粒だし、塩・胡椒を入れて練るように良く混ぜる。 -
4
油揚げを広げ、作り方3を塗る。
巻き始めの位置は厚めに、巻き終わりの所は薄めに塗っておくと 納まりよく巻けます。 -
5
端より巻き込んで、最後の巻き終わりは楊枝でとめておく。
これを3本作る。 -
6
鍋にだし汁、醤油、砂糖、酒、みりんを入れて火にかける。
味をみて、少し甘目のたれに調味する。
巻いた3本を静かにいれ、肉に火が通るまでは動かさない。 -
7
火を弱火に落とし、コトコトと煮含める。肉に火が通り、形が崩れないようになったら、揺り動かしながら液をよく絡める。
楊枝を抜き、切って盛り付ける。
きっかけ
あった食材で夕ご飯
おいしくなるコツ
鶏ひき肉に混ぜる野菜は、あるものを使って下さい。本レシピでは、火の通りが早いように人参をすりおろし、青菜類は下茹でして使っています。
- レシピID:1780024975
- 公開日:2018/10/27
関連情報
- 料理名
- 鶏ひき肉の油揚げ巻き
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