ボーロレイ レシピ・作り方

ボーロレイ
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
クリスマスから年明けに食べられるポルトガルの伝統的なお菓子。
クリスマスにもぴったりなボーロレイ、今年は作ってみませんか?
12㎝の大きさが3個分出来上がります

材料(9人分)

  • ★準強力粉 200g
  • ★アーモンドプードル 20g
  • ★砂糖 20g
  • ★インスタントドライイースト(金) 3g
  • ★牛乳 95g
  • ★卵黄 1個分
  • ★塩 2g
  • ★無塩バター 50g
  • フルーツミックスD 60g
  • 刻みクルミ 20g
  • 塗り卵 お好み量
  • アンゼリカ 20㎝1本
  • ドレンチェリー(赤) 6粒
  • ドレンチェリー(緑) 6粒
  • 上白糖 大さじ2
  • グラニュー糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ≪下準備≫
    ・牛乳を66℃まで温めて30℃に冷ましておく
    ・アンゼリカ、ドレンチェリーは熱湯に通して糖分を落としておく
    ・クルミを刻んでおく
  2. 2 HBに★の材料を入れ、生地作りコースで15分~18分捏ねる
  3. 3 フルーツミックスDと刻んでおいたクルミは残り5分で加える
  4. 4 そのまま一次発酵をとる
    60分後にHBを少し回してガス抜きをし、更に30分発酵させる
  5. 5 生地を3等分割にし、15分休ませます(ベンチタイム)
  6. 6 ≪成形≫
    休ませた生地を綿棒で軽く伸ばす
  7. 7 伸ばした生地の中心に穴をあけ広げ、ドーナツ型に整える
  8. 8 40分~60分二次発酵をとる
  9. 9 塗り卵をし、アンゼリカ、ドレンチェリーをトッピングし、上白糖とグラニュー糖を合わせたシュガーをふりかける
  10. 10 180℃に予熱したオーブンで18分焼成し、完成

きっかけ

見た目も鮮やかでクリスマスにぴったりなボーロレイを作ってみたくて♪

おいしくなるコツ

今回は綿棒で生地を伸ばし、手で成形しましたが、焼型を使っても可愛く仕上がるのでオススメです!

  • レシピID:1780024837
  • 公開日:2018/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子クリスマスケーキクリスマス向けアレンジ世界のお菓子パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
ボーロレイ 世界のクリスマス クリスマス アンゼリカ
料理名
ボーロレイ
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る