冬デザート☆焼きアイス⁉☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- アイスクリーム(カップ入り) 2/3個
- 卵白 2個
- 砂糖 大さじ1.5
- 蜂蜜やチョコソース(無くても可) お好みで
作り方
- 1 卵白を泡立てメレンゲにする。ツノがしっかり立つ堅めの泡にし、砂糖を加えてかき混ぜる。
- 2 メレンゲの1/4~1/3量を耐熱容器の底に入れる。
- 3 冷凍庫で固く冷やしたアイスクリームを容器のサイズに合わせてカットして入れる。(何回もスプーンですくったりせずに一塊として入れる。)
-
4
上からメレンゲを山盛りにかける。どこからもアイスが出ていないように完全にメレンゲで厚く覆う。
オーブントースターのバットに並べ、底から熱が伝わりにくいように水をはる。 - 5 250℃で5分~7分。目を離さず、メレンゲが焦げたらすぐ出して召し上がって下さい。
-
6
[参考]
お好みで蜂蜜やメープルシロップ、チョコソースなどトップングしても楽しいです。
きっかけ
メレンゲは表面は焦げやすいけれど、中に熱が通りづらい事を利用して温度差のある料理を作ろうと思った。 作る方も食べる方も楽しいお料理実験♪
おいしくなるコツ
家庭料理用のバーナーがもしあれば、それで炙るのが一番早く綺麗にできます。本レシピでは、オーブントースターでもできるようにしました。オーブンの上からだけ熱をかけ、容器下からは熱を入れないように工夫してください。
- レシピID:1780024760
- 公開日:2018/10/20
関連情報
- 料理名
- 冬デザート☆焼きアイス⁉☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
外はふわふわ温かく、中には冷たいアイスという冬デザート♪