くちどけスノーチョコ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(30(個)人分)
- 製菓用チョコレート(カレボ3815) 160g
- 溶けない粉糖 適量
- 生クリーム 60cc
- ★をどちらかご準備下さい
- ★お好みのリキュール 30cc
- ★無塩バター 20g
- 絞り袋 1枚
- 口金(桜) 1個
作り方
-
1
製菓用チョコを湯煎にかけ軽く溶かしておきます。お湯(熱湯ではなく50℃位)を入れたボウルに、チョコレートを入れたボウルを重ねて溶かします。
真ん中が少し溶けるくらい温めればOK! -
2
鍋に生クリームを入れ火にかけ、ひと煮立ちさせます。
生クリームは全体がふき上がってきたら火から下ろします。
ひと煮立ちさせることで生チョコの日持ちがよくなります。 - 3 【2】の生クリームの半量を【1】のチョコレートに注ぎ加え、空気を入れないようゴムベラで静かに※溶かし混ぜます。
- 4 残りの生クリームを【3】に加え混ぜ、お好みのリキュールもしくは無塩バターを加え混ぜればガナッシュの完成です!
- 5 ガナッシュをボウルに入れたまま室温(20℃くらい)で約10分ほど置き、粗熱が取れて少し固くなるのを待ちます。
- 6 別のボウルに水を入れ、ガナッシュを入れたボウルを重ね、ガナッシュを冷やしながら、ゆっくりと空気が入らないようヘラで混ぜ合わせます。
-
7
ガナッシュにツノが立ち始めたら水からおろします。
耳たぶくらいの柔らかさになればOKです! - 8 絞り袋にガナッシュを入れ、ベーキングペーパーの上にガナッシュを「スッと引いていくように」絞り出します。絞り出したガナッシュを冷凍庫で約10分冷やし固めます。
- 9 冷凍庫で冷やしたガナッシュを取り出し、約3cmにカットしていきます。お好みで粉糖をサッと振りかけてできあがりです!
きっかけ
「バレンタインは手作りお菓子をプレゼントしたい!でも上手にできるか不安だなぁ・・・」そんな方に気軽にトライしていただける、シンプル&美味しいレシピを考えました!
おいしくなるコツ
絞り袋を持つ時に、手の熱でガナッシュが溶けないように注意!写真のように口金の部分を持つと作業しやすく、ガナッシュも溶けにくくなります。
- レシピID:1780024252
- 公開日:2018/10/03
関連情報
- 料理名
- 口どけスノーチョコ
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