栗と野菜の中華炒め レシピ・作り方

栗と野菜の中華炒め
  • 約1時間
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
栗を使った炒め物。具はその時にある秋の根菜や葉物野菜で何でもできます。

材料(2人分)

  • 15粒
  • 蓮根 150g
  • 小松菜 1/3袋
  • 人参 50g
  • みじん切り生姜 小さじ1
  • 胡麻油 大さじ1.5
  • <炒め用スープ>
  • ☆顆粒中華だし 小さじ0.5
  • ☆水 カップ2/3
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ0.5
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1.5
  • ☆酒 大さじ1

作り方

  1. 1 栗は外皮ごと一晩水につけておく。包丁が入れ易くなるので、外皮と渋皮を剥き水に浸け灰汁をとる。
    小鍋に湯を沸かし、栗を茹でておく。
  2. 2 小松菜は硬めに茹でて、水気を良く絞っておく。
    蓮根は外皮を
    薄く削り、スライスにしいちょう切りにする。
    人参も薄くスライスして半分に切る。
  3. 3 たれを準備する。
    分量欄の炒めスープに記載の☆を全てボールに入れて良く混ぜておく。
    (炒めながら加えずに先に全て合わせておく)
  4. 4 フライパンに胡麻油を熱し、みじん切りした生姜から炒める。次に固いもの、火が通っていないものの順に加えながら炒めていく。
    人参→蓮根→栗→小松菜
  5. 5 全ての食材に火が通ったら、準備したタレを一気にかけて炒める。タレがからんだら終了。
    盛り付ける。

きっかけ

剥くのが億劫な生栗だけれど、買ったからには栗満載の秋食卓にしたくあれこれ作った。

おいしくなるコツ

蓮根や人参は炒めで火が通りやすいように 薄めにしてください。各々の野菜を合わせ、短時間にフライパンで一気に炒められるよう、素材の大きさや事前に火を通しておくなどします。

  • レシピID:1780023963
  • 公開日:2018/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る