ゴボウサラダ☆マヨ&マスタードがけ レシピ・作り方

ゴボウサラダ☆マヨ&マスタードがけ
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
隠し味に蜂蜜がちょっと入ったゴボウサラダ。粒マスタードとマヨネーズで簡単ドレッシングです。

材料(2人分)

  • ゴボウ 1本
  • 人参 1/2本
  • 蜂蜜 小さじ1~2
  • 粒マスタード 小さじ2
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 刻みわけぎ(冷凍市販品) 大さじ2

作り方

  1. 1 人参はピーラーでそぐように薄く長く切る。
    ゴボウは、包丁の背で皮をこそぎ、ピーラーで10cm位の長さに引く。15分位水につけて灰汁を抜く。
    ★ピーラーでなく、包丁のささがきでOK。
  2. 2 鍋を2つ用意し、それぞれたっぷりのお湯を沸かし、人参と水切りしたゴボウをそれぞれ湯がく。
    それぞれ柔らかくなったら、ザルにあけ湯を切る。
  3. 3 湯がいている間にドレッシングを作る。
    小鉢にマヨネーズと粒マスタード、蜂蜜を入れて混ぜておく。
  4. 4 作り方2の野菜を温かいうちにボールに入れ、ドレッシングで和える。わけぎも凍ったままでよいので混ぜる。(野菜の熱ですぐ解凍する)
    食べるまで冷蔵庫で冷やし、盛り付ける。

きっかけ

ピーラーでいつもと違う野菜の切り方をしてみた。

おいしくなるコツ

粒マスタードと蜂蜜は相性が良いです。 お好みですが、盛付後、蜂蜜を細い糸のように垂らし皿の上からかけても良いです。 食べた時、ドレッシングと別に甘い蜂蜜の味が所々感じられて、?!っと楽しめます。

  • レシピID:1780023312
  • 公開日:2018/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダ食物繊維の多い食品の料理マヨネーズ系ドレッシングにんじん
料理名
ゴボウサラダ☆マヨ&マスタードがけ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • りんつう
    りんつう
    2024/03/30 18:37
    ゴボウサラダ☆マヨ&マスタードがけ
    お店で食べるサラダみたいで美味しかったです
  • Nico
    Nico
    2019/04/26 20:15
    ゴボウサラダ☆マヨ&マスタードがけ
    こんばんは(*^^*)水切りが甘くてびちゃびちゃになってしまいました(>_<)マヨネーズ倍量で手直しする羽目に~!マスタードのアクセントが良かったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る