さっぱり!メカジキのくるくるロール焼き◎ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
メカジキの真ん中きら包丁を入れ、薄く大きい1枚とします。(片方の端っこは切り切らず繋げて)
開いたら小麦粉をまぶします。 -
2
このままだと分厚いのが1つ出来るので、お好みで縦方向に切っても大丈夫です。わたしはお弁当用だったので4頭分に!
(中に梅肉や大葉、長ネギなどお好きな食材をどうぞ♪) - 3 メカジキをくるくる巻いたら、オリーブオイルを敷いて熱したフライパンに巻き終わりを下にして並べます。
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4
※巻き終わり面を焼いている間はなるべく触りません!
中火でしっかりくっ付くまで焼きます。 - 5 良い焼き色がついたら、ひっくり返してお好みの野菜を入れお酒小さじ1を入れ蓋をして蒸し焼きに。(弱火〜中火)
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6
野菜もしんなりしたら蓋を開け、ポン酢大さじ1を入れて少し火を強め水気がなくなるまで炒めます!
♡ここでポン酢なら柚子胡椒、マヨネーズなどお好きにアレンジしてください♪ -
7
いい色になったら完成です◎
万能ネギを散らすと彩りも良くなります。
お弁当にもどうぞ!
きっかけ
いつもそのまま焼くメカジキを何か違った形で食べられないかなーと考え。 形が変わるとまた気分も変わって食べられます!
おいしくなるコツ
焼くときは巻き終わりを下にしないとバラバラになってしまいます!後はお好みの具、味付けでどうぞ♪
- レシピID:1780022822
- 公開日:2018/08/14
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