ほっくり美味しい♡甘めのカボチャの煮付け レシピ・作り方

ほっくり美味しい♡甘めのカボチャの煮付け
  • 約30分
  • 100円以下
えんどーです
えんどーです
カボチャを切って火にかけて、ぐつぐつ煮れば完成♪
簡単レシピです。

材料(2〜3人分)

  • カボチャ 1/4(種あり300g)
  • 1カップ(200ml)
  • 砂糖 大さじ2と1/2
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 まずカボチャを洗ったら皮の部分に何箇所かくぼみを付けて(画像参照)、お好みの大きさにカットします。
  2. 2 お鍋にカボチャの皮面を下にして並べ、水1カップ、砂糖大さじ2と1/2を入れて蓋をして沸騰するまで強火にします。
  3. 3 沸騰したら醤油小さじ2を入れ、再び蓋をして弱火〜中火で7〜8分ほど。
  4. 4 蓋を取って火を強め、水気が減るまで煮詰めたら完成!

きっかけ

簡単でお弁当に入れても彩り豊かなカボチャの煮付け!いつもの我が家のレシピです♡

おいしくなるコツ

カボチャの皮に切り込みを入れること、皮面を下にして並べること。 この2つで、味が染みわたりやすくなります♪ カボチャを切った時に、あまり硬くないカボチャは茹ですぎに気をつけてください!

  • レシピID:1780022485
  • 公開日:2018/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ簡単夕食100円以下の節約料理かぼちゃの煮物
えんどーです
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る