夏野菜のチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- <カレーピラフ>
- 冷ご飯 1合
- みじん切り玉葱 大さじ2
- カレー粉 小1.5~2
- バター 大さじ1
- 塩・胡椒 少々
- <のせる野菜>
- ささみ(火を通した物) 1本
- マヨネーズ 大さじ1
- ズッキーニ(黄色)(緑) 2/3本
- トマト 1個
- 粒コーン(缶詰) 大さじ2
- みじん切り玉葱 大さじ2
- シュレッドチーズ 大さじ5
- パルメザンチーズ 大さじ1
- 塩・胡椒 ひとつまみ
- ドライイタリアンハーブ 少々
作り方
- 1 フライパンにバターを溶かし、みじん切りの玉葱を炒める。
- 2 玉葱に火が通ったら冷ご飯を入れて炒め、カレー粉、塩・胡椒でピラフを作る。味をみてピラフだけでしっかり味を付ける。
-
3
オーブントースターに入れられる平皿(耐熱仕様)を用意。
皿に薄くピラフを広げる。 -
4
乗せる具材を準備。
トマトは2cmのざく切りする。
コーンは水切りする。
玉葱はみじん切りにする。
ズッキーニは厚さ3mmの輪切りにする。 - 5 ささみはお湯につけて火を通し、手で細かく繊維にそって割く。ボールにいれてマヨネーズ、塩・胡椒で和えておく。
-
6
ご飯の上にコーン、ささみ、ズッキーニ、トマトを並べる
ズッキーニとトマトの上から塩・胡椒・ハーブをふり玉葱をふりかける。シュレッドチーズやパルメザンチーズをかける。 -
7
皿ごとオーブントースターに入れて焼く。250℃15分
チーズが溶けて、焦げ目が出始めたら終了。
きっかけ
自宅で飲んでいても、台所に立ってばかりで落ち着かないのが主婦。事前に準備しておいて、一緒に飲んでいる間に焼きあがるご飯料理が作りたかった。
おいしくなるコツ
夏野菜をカレー味のご飯の上に乗せて食べるレシピです。あまり具の種類や量、味付けにこだわらなくてもチーズがかかっていると十分塩味がつきますし、食べる時に塩・胡椒をふりかけても良いです。
- レシピID:1780021946
- 公開日:2018/07/02
関連情報
- 料理名
- 夏野菜のチーズ焼き
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