ひとりお昼は~簡単ナス揚げ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 ナスはヘタを取り除き、1本を5等分くらいに斜め切りする。切り口に小麦粉をすり込み、余分な粉ははたいて落としておく。
- 2 フライパンにサラダ油を入れて熱する。ナスを入れて両面に焦げ目がつくまで焼く。(揚げ物のようにナスが油にたっぷり浸かる必要はなく、たっぷりの油で1回だけ返して焼く感じです)
- 3 キッチンペーパーにナスを取り、余分や油をしっかりと取る。
- 4 少量なので、小鉢(盛付用)にたれの材料である醤油、酢、酒、唐辛子を入れる。味をみながら好みの甘味をはちみつや砂糖を少しずつ加えながら作る。
-
5
小鉢のたれの中に、作り方3の揚げたナスを盛り付ける。
生姜を飾る。
きっかけ
余ったナスが1本しかなく、油で腹持ち良い一人分メニューにした。一人分で揚げ物はなかなかしないが、フライでパン簡単にすむ方法で満足揚げ物。
おいしくなるコツ
ナスを揚げたら、必ず油をよく切ってください。キッチンペーパーで軽く押さえて、油を取るのが一番お薦めです。たれにつけたとき、食感もよいです。 最後の生姜が味の決め手、必須ですよ~。
- レシピID:1780020771
- 公開日:2018/05/13
関連情報
- 料理名
- ひとりお昼は~簡単ナス揚げ
レポートを送る
5 件