ひとりお昼は~簡単ナス揚げ レシピ・作り方

ひとりお昼は~簡単ナス揚げ
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
たった1本のナスでも少しの油で揚げれば、腹持ち良いおかずに。フライパンでの調理で揚げ油も少量、たれの中に直接盛り付けて洗い物も少なくネ!

材料(1人分)

  • ナス 1本
  • 小麦粉 小さじ2
  • サラダ油 大さじ5
  • おろし生姜(チューブ入り) 1cm位
  • <たれ材料>
  • 醤油 小さじ1.5
  • 小さじ2
  • 小さじ0.5
  • 唐辛子(輪切り、粉) 1/4本分
  • はちみつ(砂糖でも可) 小さじ1

作り方

  1. 1 ナスはヘタを取り除き、1本を5等分くらいに斜め切りする。切り口に小麦粉をすり込み、余分な粉ははたいて落としておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて熱する。ナスを入れて両面に焦げ目がつくまで焼く。(揚げ物のようにナスが油にたっぷり浸かる必要はなく、たっぷりの油で1回だけ返して焼く感じです)
  3. 3 キッチンペーパーにナスを取り、余分や油をしっかりと取る。
  4. 4 少量なので、小鉢(盛付用)にたれの材料である醤油、酢、酒、唐辛子を入れる。味をみながら好みの甘味をはちみつや砂糖を少しずつ加えながら作る。
  5. 5 小鉢のたれの中に、作り方3の揚げたナスを盛り付ける。
    生姜を飾る。

きっかけ

余ったナスが1本しかなく、油で腹持ち良い一人分メニューにした。一人分で揚げ物はなかなかしないが、フライでパン簡単にすむ方法で満足揚げ物。

おいしくなるコツ

ナスを揚げたら、必ず油をよく切ってください。キッチンペーパーで軽く押さえて、油を取るのが一番お薦めです。たれにつけたとき、食感もよいです。 最後の生姜が味の決め手、必須ですよ~。

  • レシピID:1780020771
  • 公開日:2018/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理料理のちょいテク・裏技
料理名
ひとりお昼は~簡単ナス揚げ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • くっくこ
    くっくこ
    2021/09/09 18:09
    ひとりお昼は~簡単ナス揚げ
    簡単にできました
    レシピありがとうございました
  • めくさん
    めくさん
    2020/10/04 01:14
    ひとりお昼は~簡単ナス揚げ
    お昼に作って食べました!美味しかったです(*´꒳`*)
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/10/26 13:21
    ひとりお昼は~簡単ナス揚げ
    1人だと面倒である物で済ませる事が多いけど簡単に作れました♪
    洗い物が少ないのも嬉しいです♡秋茄子美味し♡レシピ有難う〜☆〜(ゝ。∂)
  • Nico
    Nico
    2018/05/23 13:01
    ひとりお昼は~簡単ナス揚げ
    こんにちは♪お昼に頂きました~(*^^*)★油が染みたナスってほんと美味しいですよね♪ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る