カリッと香ばしいおつまみ!ポテト香草揚げ焼き レシピ・作り方

カリッと香ばしいおつまみ!ポテト香草揚げ焼き
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
ホクホクじゃがいもをフライパンでカリッと揚げたおつまみです。チーズの隠し味とディルで箸がとまりません。

材料(2人分)

  • じゃがいも 大2個
  • 塩・胡椒 (作り方2で) 少々
  • 塩 (作り方7で) 小さじ2/3
  • 胡椒 (作り方7で) 小さじ1/3
  • パルメザンチーズ 小さじ1~2
  • オリーブ油 大さじ3~4
  • 小麦粉 大さじ2
  • ディル 葉先4本

作り方

  1. 1 圧力鍋の底に水を3cmはり、芋を蒸かす準備をする。じゃがいもはよく洗い、圧力鍋の目皿にのせてセットする。
    火をつけて蒸気が出だしたら、弱火にして7分蒸かす。
  2. 2 圧力が下がり蓋が開いたらじゃがいもを取り出し、皮を手でむく。
    固い芽の部分は、包丁で削り取る。
    軽く塩・胡椒を少しだけふりかけておく。(下味)
  3. 3 小麦粉を皿に出し、じゃがいもを押しつけて全面に粉をまぶす。
  4. 4 ディルは1本を飾り用に残し、残りは7mm位に荒く刻む。
  5. 5 フライパンにオリーブ油を熱し、じゃが芋を焼く。ひとつの面に焼き目がついたら、じゃが芋を返し、全ての面に焼き目をつけていく。
  6. 6 全面に焼き目がつきカリッとしたら、キッチンペーパーで余分な油と汚れをふき取る。
  7. 7 塩、胡椒、パルメザンチーズをふりかけ、じゃがいもに絡める。味をみてつまみになるよう強めの塩味にする。最後にディルを散らし火を止める。
    盛り付けて、飾り用ディルを添える。
  8. 8 ●圧力鍋の利用は、お手持ちの鍋の使用方法(説明書)に従って、水をはる量や蒸かし時間を調整してください。

きっかけ

天ぷら鍋を使わずに、フライパンで少量の油ですむポテトフライのようなつまみが作りたかった。

おいしくなるコツ

塩・胡椒を 揚げる前と後で2回つけています。ふつうの炒める時の油量よりも多めの油を使って、揚げるように焼く為、塩・胡椒も油に流れてしまいがちです。その為あらためて最後に味付けをして、酒のつまみになる強めの味を残しています。

  • レシピID:1780020390
  • 公開日:2018/04/15
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カテゴリ
ビールに合うおつまみパーティー料理・ホームパーティ圧力鍋で作る野菜のおかずじゃがいもワインに合うおつまみ
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居酒屋メニュー ビールに合う ワインに合う 香りよい
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つくったよレポート(2件)

  • かや5050
    かや5050
    2020/12/25 06:33
    カリッと香ばしいおつまみ!ポテト香草揚げ焼き
    カリッと出来ました。
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/06/12 19:48
    カリッと香ばしいおつまみ!ポテト香草揚げ焼き
    畑から新じゃががドーンと届きました~♪早速こちらのおつまみをつくりたかったので庭ののローズマリー代用で後免なさい(((・・;)ディルってどんな風味かしら?

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