これ絶対キャラメルでしょ?!醤油アイスクリーム レシピ・作り方

これ絶対キャラメルでしょ?!醤油アイスクリーム
  • 約1時間
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
誰に食べさせてもキャラメル味だと言う不思議な醤油アイス。どうしてこんなに味が変わるのか、う~ん、わからない。。濃厚な甘い一口で、皆ハッピーなデザート!

材料(5人分)

  • 植物性クリーム液(生クリームでも可) 200cc
  • 砂糖(三温糖) 60g
  • 牛乳(なくても可) 20cc
  • 1個
  • 醤油 大さじ1~2
  • 蜂蜜 大さじ1
  • クルミ(飾り用 無くても可) 5粒

作り方

  1. 1 材料を用意する。
  2. 2 ジューサーミキサーの泡立て機能を使います。ピンクが泡立てプレート。
  3. 3 クリーム、砂糖、卵(全卵のまま)、牛乳を入れ、蓋をして稼働。約2分。
  4. 4 蓋を開け、中身が泡立ち、最初の2倍位に盛りあがってきたら、醤油とはちみつを加え、さらに10秒軽く混ぜる。
  5. 5 蓋のできる冷凍保存に対応した容器に入れて、冷凍庫に入れて固める。
    3時間位で固まりますので、スプーンですくって盛り付けクルミを飾る。
  6. 6 ★お使いになる泡立て器によって、混ぜる時間は違いますのでお手持ちの使用説明書を参考にして下さい。

きっかけ

お醤油の蔵元見学に行ったときに食べて 美味しくてうなってしまった一品。作り方がわからなくて、帰宅後、試行錯誤してみた。

おいしくなるコツ

よく家庭で作られるアイスの分量比と比べるとクリーム比率が高いです。もちろん、生クリームだと一番ですが、お値段も高いので、市販の植物性ホイップクーム液を使いましたが、十分濃厚なものに出来上がります。

  • レシピID:1780019942
  • 公開日:2018/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリームデザート簡単お菓子パーティー料理・ホームパーティ子どものパーティ
関連キーワード
醤油アイス キャラメル味 子供のパーティーに 大人のデザート
料理名
これ絶対キャラメルでしょ?!醤油アイスクリーム
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る