これ絶対キャラメルでしょ?!醤油アイスクリーム レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 材料を用意する。
- 2 ジューサーミキサーの泡立て機能を使います。ピンクが泡立てプレート。
- 3 クリーム、砂糖、卵(全卵のまま)、牛乳を入れ、蓋をして稼働。約2分。
- 4 蓋を開け、中身が泡立ち、最初の2倍位に盛りあがってきたら、醤油とはちみつを加え、さらに10秒軽く混ぜる。
-
5
蓋のできる冷凍保存に対応した容器に入れて、冷凍庫に入れて固める。
3時間位で固まりますので、スプーンですくって盛り付けクルミを飾る。 - 6 ★お使いになる泡立て器によって、混ぜる時間は違いますのでお手持ちの使用説明書を参考にして下さい。
きっかけ
お醤油の蔵元見学に行ったときに食べて 美味しくてうなってしまった一品。作り方がわからなくて、帰宅後、試行錯誤してみた。
おいしくなるコツ
よく家庭で作られるアイスの分量比と比べるとクリーム比率が高いです。もちろん、生クリームだと一番ですが、お値段も高いので、市販の植物性ホイップクーム液を使いましたが、十分濃厚なものに出来上がります。
- レシピID:1780019942
- 公開日:2018/01/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません