黒豚ヒレカツ レシピ・作り方

黒豚ヒレカツ
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
ひと口サクッとかじると、湯気と一緒に薄ピンク色の綺麗なお肉が~♪

材料(1人分)

  • 黒豚ひれ肉 150g
  • 塩、こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • 溶き卵 1個
  • パン粉 大さじ6
  • サラダ油(新しい揚げ油を用意) 適宜

作り方

  1. 1 豚ひれ肉を厚さ1.5cm位に切る。150gの塊だと5切れ分くらいに切り分けられる。
    肉の両面に強く、塩・こしょうする。
  2. 2 揚げるために、3ステップで衣を付ける。
    1.肉の両面に軽く小麦粉をふるう。余分についた粉は、手ではたき落しておく。
  3. 3 2.溶き卵をつける
    3.パン粉の入ったボールに移し、パン粉の上から手のひらで押すようにして、しっかりつける。
  4. 4 天ぷら鍋にサラダ油をいれ、170℃位にして肉を揚げる。
    黄金色になったらクッキングペーパーの上にとり、余分な油を吸わせてとる。

きっかけ

鹿児島の黒豚が大好き!

おいしくなるコツ

黒豚は、臭みもなくひれかつにするとその美味しさが一番よくわかります。ちょっと早いかな。。?と思うところで油から取り出し、余熱で中まで火を通してください。 サクッとひと口食べれば、薄桃色の柔らかな断面が綺麗。新しい油を使って揚げて下さい。

  • レシピID:1780019903
  • 公開日:2018/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物部活のお弁当運動会のお弁当簡単豚肉料理豚ヒレ肉
関連キーワード
ひれかつ 黒豚 簡単 ビールに合う
料理名
黒豚ひれかつ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • おはなぽん
    おはなぽん
    2021/08/25 06:07
    黒豚ヒレカツ
    こどもと一緒に作りました コロナで出かけられず、色んな料理に一緒に挑戦しています
  • SASAぴー
    SASAぴー
    2020/12/11 23:22
    黒豚ヒレカツ
    たくさん食べても胃もたれせずとてもおいしかったです♡
  • め★
    め★
    2019/12/05 20:36
    黒豚ヒレカツ
    おいしかったです!
  • おはなぽん
    おはなぽん
    2018/05/22 13:26
    黒豚ヒレカツ
    ひれかつはこどもが大好きです 上手く揚がりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る