生姜であったか~黒とん汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
材料を準備する。
じゃがいもは、2~3cmくらいに切る。油揚げは、2cmに細長く切る。こんにゃくは、指で2cmくらいにちぎる。長ネギも2cmに切る。もやしは根の部分をとりのぞく。 - 2 鍋にサラダ油を入れ、強火で肉を炒める。
- 3 肉の色が変わったら、じゃがいも、こんにゃく、ねぎ、油揚げを加えて炒める。(もやしは火の通りが良いので後からにする)
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4
炒めてた鍋に水を注ぎ入れ、沸騰してくるまで強火にかける。沸騰してきたら、火を弱め灰汁とりを丁寧に行う。
灰汁がとれたら いったん火を止め顆粒だしを入れる。 -
5
火を止めた状態のままで、用意した味噌の半量だけを溶く。
再び火をつけ、弱火でじゃがいもに火がとおるまで煮る。(薄い味噌味で野菜を煮るような感じです) - 6 じゃがいもに火が通ったら、もやしを加えた状態で食卓に出すまで火を消して置いておく。
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7
食卓へ出す前に、火を入れて温め直す。
煮立ったら火を止めて、残しておいた半量の味噌を溶く。 - 8 椀に盛り付け、すった生姜のしぼり汁をたらす。1人分1椀に 小さじ1杯分の生姜汁。(お好み量で)
きっかけ
豚汁は得意料理のひとつ。豚肉は黒豚一番!
おいしくなるコツ
黒豚肉だと灰汁が少なく、臭みも無いです。 味噌を2回に分けて入れるのがポイント。1回目は野菜を煮るためで、2回目は食べる直前で味噌の風味を残すために入れています。
- レシピID:1780019884
- 公開日:2018/01/13
関連情報
- 料理名
- 生姜であったか、黒とん汁
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Nico2019/06/10 07:32おはようございます(*^^*)再び寒い日が続いているので温活再開です!ホップ残念ですね(>_<)本州だったらビワやレモンを育ててみたかったです♪