ショコラチーズタルト レシピ・作り方

ショコラチーズタルト
  • 1時間以上
  • 1,000円前後

材料(4人分)

  • ●シュクレ(タルト)生地
  • 無塩バター 50g
  • グラニュー糖 30g
  • 全卵 15g
  • ひとつまみ
  • バニラオイル 1~2滴
  • 薄力粉 85g
  • アーモンドプードル 30g
  • 塗り卵 適量
  • ●アパレイユ
  • クリームチーズ 100g
  • 生クリーム 125g
  • 全卵 60g
  • グラニュー糖 25g
  • 薄力粉 5g
  • コーンスターチ 5g
  • ビターチョコレート70% 35g

作り方

  1. 1 <シュクレ(タルト)生地を作ります> 【下準備】 ・バターと全卵を室温に戻しておきます。 ・薄力粉とアーモンドプードルを合わせて篩っておきます。
  2. 2 無塩バターをボウルに入れ、柔らかく練ります。
  3. 3 グラニュー糖を数回に分けて加えて、その都度しっかりとすり混ぜます。
  4. 4 溶きほぐした全卵も同様に、数回に分けて加えて、その都度しっかりとすり混ぜます。
  5. 5 塩、バニラオイルを加えてすり混ぜます。
  6. 6 篩っておいた薄力粉とアーモンドプードルを加えて、粉気がなくなり、ひとかたまりになるまで練りすぎないように混ぜます。
  7. 7 生地が出来たら、30分~1時間冷蔵庫で休ませます。(※できれば1晩程)
  8. 8 休ませた生地を麺棒で厚さ3mm~4mmに伸ばして、型に敷き込み、ピケをします。
  9. 9 再び冷蔵庫で30分程休ませます。
  10. 10 休ませた生地の上にベーキングシートを敷いて、タルトストーン(重石)を乗せます。
  11. 11 170℃に予熱したオーブンで約25分空焼きをします。
  12. 12 空焼き後、タルトストーン(重石)を外して2分~3分表面を焼成します。
  13. 13 焼成後、表面に塗り卵をして、更に約3分焼成します。 (※卵の膜を作ってアパレイユが染み込みにくいようにしておきます)
  14. 14 <アパレイユを作ります> 【下準備】
    ・クリームチーズと全卵を室温に戻しておきます。 ・生クリームを湯煎にかけて30℃くらいにしておきます。
  15. 15 【下準備】
    ・薄力粉とコーンスターチを合わせて篩っておきます。 ・ビターチョコレートを45℃位に溶かしておきます。
  16. 16 ボウルにクリームチーズを入れて、軽く火にあてながら柔らかく滑らかになるまで練ります。
  17. 17 温めておいた生クリームを数回に分けて加えて、滑らかに混ぜます。
  18. 18 溶きほぐした全卵を3回に分けて加えて混ぜます。
  19. 19 グラニュー糖を加えて混ぜます。
  20. 20 篩っておいた薄力粉とコーンスターチを加えて混ぜます。
  21. 21 溶かしておいたチョコレートを加えて全体にムラなく混ぜ合わせたら、漉します。
  22. 22 生地を落ち着かせるために、室温で2時間~3時間休ませます。(※できれば半日程)
  23. 23 <シュクレ生地とアパレイユを合わせます> シュクレ生地にアパレイユを流し入れ、160℃~170℃で35分~40分焼成します。

きっかけ

大人なチーズタルトを作りたくて♪

おいしくなるコツ

深い苦味と持続性の強い香りが特徴のチョコレートを使うことで、大人の味に仕上げることができます!

  • レシピID:1780019841
  • 公開日:2018/01/04

関連情報

カテゴリ
タルトチョコレートケーキバレンタインチョコタルト台
関連キーワード
ショコラ チーズタルト バレンタイン 本命レシピ
料理名
タルト
楽天出店店舗:マルサンパントリー
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