ショコラチーズタルト レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 <シュクレ(タルト)生地を作ります> 【下準備】 ・バターと全卵を室温に戻しておきます。 ・薄力粉とアーモンドプードルを合わせて篩っておきます。
- 2 無塩バターをボウルに入れ、柔らかく練ります。
- 3 グラニュー糖を数回に分けて加えて、その都度しっかりとすり混ぜます。
- 4 溶きほぐした全卵も同様に、数回に分けて加えて、その都度しっかりとすり混ぜます。
- 5 塩、バニラオイルを加えてすり混ぜます。
- 6 篩っておいた薄力粉とアーモンドプードルを加えて、粉気がなくなり、ひとかたまりになるまで練りすぎないように混ぜます。
- 7 生地が出来たら、30分~1時間冷蔵庫で休ませます。(※できれば1晩程)
- 8 休ませた生地を麺棒で厚さ3mm~4mmに伸ばして、型に敷き込み、ピケをします。
- 9 再び冷蔵庫で30分程休ませます。
- 10 休ませた生地の上にベーキングシートを敷いて、タルトストーン(重石)を乗せます。
- 11 170℃に予熱したオーブンで約25分空焼きをします。
- 12 空焼き後、タルトストーン(重石)を外して2分~3分表面を焼成します。
- 13 焼成後、表面に塗り卵をして、更に約3分焼成します。 (※卵の膜を作ってアパレイユが染み込みにくいようにしておきます)
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<アパレイユを作ります> 【下準備】
・クリームチーズと全卵を室温に戻しておきます。 ・生クリームを湯煎にかけて30℃くらいにしておきます。 -
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【下準備】
・薄力粉とコーンスターチを合わせて篩っておきます。 ・ビターチョコレートを45℃位に溶かしておきます。 - 16 ボウルにクリームチーズを入れて、軽く火にあてながら柔らかく滑らかになるまで練ります。
- 17 温めておいた生クリームを数回に分けて加えて、滑らかに混ぜます。
- 18 溶きほぐした全卵を3回に分けて加えて混ぜます。
- 19 グラニュー糖を加えて混ぜます。
- 20 篩っておいた薄力粉とコーンスターチを加えて混ぜます。
- 21 溶かしておいたチョコレートを加えて全体にムラなく混ぜ合わせたら、漉します。
- 22 生地を落ち着かせるために、室温で2時間~3時間休ませます。(※できれば半日程)
- 23 <シュクレ生地とアパレイユを合わせます> シュクレ生地にアパレイユを流し入れ、160℃~170℃で35分~40分焼成します。
きっかけ
大人なチーズタルトを作りたくて♪
おいしくなるコツ
深い苦味と持続性の強い香りが特徴のチョコレートを使うことで、大人の味に仕上げることができます!
- レシピID:1780019841
- 公開日:2018/01/04
関連情報
- 料理名
- タルト
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