イージーメイクトリュフ レシピ・作り方

イージーメイクトリュフ
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
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トリュフボールを使って簡単、本格的なトリュフを作ってみましょう♪
トリュフボール12個分の分量です。

材料(約4人分)

  • ミルクチョコレート 100g
  • 生クリーム 40g
  • 水あめ 5g
  • 無塩バター 7.5g
  • ベルコラーデノワールセレクション 55% 約150g
  • トリュフボール(クーゲル) 12個
  • 粉糖(仕上げ用) 適量
  • ココアパウダー(仕上げ用) 適量
  • トリュフ用網 1個

作り方

  1. 1 チョコレートを湯煎にかけて溶かします(熱湯にならないように注意)
  2. 2 水あめと生クリームを鍋で沸かします
  3. 3 空気が入らないように、1.のチョコに2.のクリームを加えます
  4. 4 静かに混ぜ合わせます
  5. 5 なめらかになるまで混ぜます
  6. 6 無塩バターを入れ、混ぜ合わせます ※洋酒を入れる場合はこのタイミングで加えます
  7. 7 粗熱を取り、絞り袋に入れます(ガナッシュが出来ました)
  8. 8 トリュフボールにガナッシュを詰め、冷やし固めます
  9. 9 湯煎で溶かしたチョコレート(ベルコラーデノワールセレクション55%)にくぐらせます。お好みで表面にナッツ類をまぶしても美味しく仕上がります。
  10. 10 トリュフ網で転がしながら冷やし固めると、ツノのある本格的な仕上がりに。(フォークでも可)
  11. 11 仕上げにココアや粉糖をまぶして完成です。

きっかけ

トリュフボール(クーゲル)を使って簡単にトリュフを作りたくて♪

おいしくなるコツ

トリュフボール(クーゲル)は中が空洞になっているので、お好みのガナッシュを詰め込むのもオススメです! ミルク以外にもホワイトとビターもあります♪

  • レシピID:1780019789
  • 公開日:2017/12/27

関連情報

カテゴリ
トリュフバレンタインチョコバレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
バレンタイン チョコレート トリュフ 友チョコ
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