豚こま肉とじゃがいもの満腹オムレツ レシピ・作り方

豚こま肉とじゃがいもの満腹オムレツ
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
ころころとした豚肉や野菜の感触で楽しいオムレツです。じゃがいもがたくさんなので、満腹感!
丸いケーキ形にしてスペインバル風つまみとして、グラス片手につついても!

材料(2人分)

  • 豚こま肉 150g
  • じゃがいも 2~3個
  • 人参 1/4本
  • たまねぎ 1/4個
  • 3個
  • 小ネギ(無くても可) 3本
  • サラダ油(炒め用、焼き用) 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 豚肉は、1-2cm片になるようにざっくり切っておく。
    タマネギは1-2cmくらいに荒く切る。
    人参はラップに包み、レンジで1分位かけ、火が通り易くしてから1-2cmに切る。
  2. 2 ジャガイモは、鍋に湯をわかし、10分くらいゆでて柔らかくする。
    柔らかくなったら、お湯を捨てて、水分をとばし、マッシャーでつぶす。荒熱をとる。
  3. 3 火にかけたフライパンにサラダ油大さじ1をいれ、豚肉を炒め軽く塩、こしょうする。
    そこへ 人参、タマネギも加えて炒める。
  4. 4 つぶしたジャガイモと炒めた具の荒熱がとれたら、溶き卵を加える。
    小さく切った小ネギも加える。小ネギは色どり用なので、無くてもOK。
    しっかりと強めに塩、コショウをする。
  5. 5 フライパンに油大さじ1をいれ、焼く。
    弱火から中火でじっくりと焼き固めながら、少しずつ整形していく。
  6. 6 オムレツを皿に盛ったら、お好みでケチャップやソースをかけていただく。酒のつまみには、タバスコも合います。

きっかけ

少し残ったバラ肉を活用したくて。

おいしくなるコツ

とろっとした具は焼き固めるのが難しそうですが、弱火でじっくりと、少し固まった部分をヘラで内側に折り返すようにしてまとめていくと良いです。形がくずれても、お皿に盛ってからキッチンペーパーを上からかぶせて、手で整形できますよ。

  • レシピID:1780019647
  • 公開日:2017/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツワインに合うおつまみ豚こま切れ肉・切り落とし肉じゃがいも夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
豚肉 じゃがいも オムレツ スペイン風
料理名
豚こま肉とじゃがいものオムレツ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2018/02/08 09:42
    豚こま肉とじゃがいもの満腹オムレツ
    こんにちは(*´ω`) じゃがいもを入れ過ぎて破裂しましたww 欲張りオムレツの完成です。 お腹がいっぱいになって動けません♡ とっても美味しかったです^^*
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2017/12/25 19:16
    豚こま肉とじゃがいもの満腹オムレツ
    メリークリスマス☆じゃが芋を潰して混ぜるのでボリュームたっぷりですね♪ナイスアイデア!!ケチャップをハート形に絞ってみたのだけどセンスが笑サンタさん来るかしら?

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る