チャーシューとターツァイの炒飯 レシピ・作り方

チャーシューとターツァイの炒飯
  • 約15分
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
ごろっと大きめチャーシューと
炒め料理にピッタリのターツァイを使ったチャーハンです。
オイスターソースで仕上げるからコク旨なんです。

材料(2人分)

  • ご飯 茶碗に2杯
  • チャーシューブロック 125g
  • ターツァイ 4本
  • 白ネギ 10㎝
  • 舞茸 4分の1パック
  • 鶏ガラスープの粉末 小さじ4
  • 粗挽き黒コショウ 少々
  • オイスターソース 大さじ1
  • ラード 大さじ1

作り方

  1. 1 ターツァイ、白ネギは小さく刻み、
    舞茸は石づきも含めて大きめにカットします。
  2. 2 チャーシューは自家製のものを使用しました。
    チャーシューブロックまたは市販品の焼き豚を
    四角く大きめにカットします。
  3. 3 ラードは自家製チャーシューを作った際に
    集めた天然ラードを使用しました。
    味がついていて美味しい炒飯が出来ます。
  4. 4 フライパンにラードを熱し、
    チャーシュー、ターツァイ、白ネギ、
    舞茸を炒めます。
  5. 5 温かいご飯を加えて、
    鶏ガラスープの粉末、粗挽き黒コショウを振り、
    炒めます。
    仕上げにオイスターソースをフライパンの縁に回しかけ、香ばしく炒めます。
  6. 6 チャーシューとターツァイの炒飯の完成です。
  7. 7 [レシピ紹介]─────
    チャーシューとラードはこちらのレシピから!
    電気圧力鍋で◎香味味噌の炙りチャーシュー
    ID:1780019618
  8. 8 電気圧力鍋で◎チャーシュー(基本)
    ID:1780019559
  9. 9 肉あんかけ炒飯
    ID:1780019615
  10. 10 市販の皮で作る小松菜の水餃子
    ID:1780018805
  11. 11 牛乳で◎黒胡麻担々麺
    ID1780019608

きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

天然ラードがおいしい!

  • レシピID:1780019641
  • 公開日:2017/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンその他の中華料理チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
時短 簡単 ラード ターツァイ
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る