わらびのゆで方&ナンプラーわらび レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 鍋に水を沸かしてわらびを入れて重曹を振りかけて火を止めます。
-
2
蓋をした状態で4時間置きます。
簡単それだけです。
冷めていく段階で灰 汁がとれていきます。 -
3
4時間経過。
真っ茶色の灰汁がでました。 - 4 流水で優しく洗います。
-
5
食べやすいようにカットします。
わらびは醤油をかけてそのまま食べたり、
お汁や炊き込みご飯などでも美味しく頂けます。 -
6
お皿に盛ってかつお節を振りかけ、
魚醤ナンプラーをかけて頂きます。
柔らかくてナンプラーとも合って美味しくできました。 -
7
─────[姉妹レシピ紹介]─────
山椒の実 保存方法
ID:1780018802
花山椒の佃煮
ID:1780018533
木の芽みそ
ID:1780018562 -
8
竹の子のあく抜きと竹の子煮
ID:1780018591 -
9
2倍濃縮のしそジュース
ID:1780019041 -
10
生姜シロップ~飲み物やお料理の隠し味に~
ID:1780019051
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
わらびは意外と簡単調理
ナンプラーでわらびを美味しく頂きます