椎茸のお味噌汁 レシピ・作り方

椎茸のお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
干し椎茸を使ったとっても香り豊かなお味噌汁です。

材料(2人分)

  • 干し椎茸の戻し汁 420cc
  • だしの素 小さじ2分の1
  • 戻した干し椎茸 1個
  • 男爵芋 2分の1個
  • 青ネギ 2分の1本
  • 白味噌 小さじ1.5

作り方

  1. 1 干し椎茸を水で戻しておいた戻し汁を用意します。
    戻した干し椎茸と男爵芋は薄切りに、
    青ネギは2~3㎝にカットします。
  2. 2 小さい鍋に戻し汁、椎茸、男爵芋、だしの素を入れて沸かします。
  3. 3 男爵芋が煮えたところで青ネギを入れ味噌を溶かし入れ、
    ひと煮立ちしたら火を止めます。
  4. 4 完成です。
    干し椎茸のだしは香りが強くとても美味しく仕上がります。
  5. 5 [汁物 じゃがいも 姉妹レシピ]
    鯛の焼き物のあとは!
    もったいないから尾頭うしお汁ID:1780018717
  6. 6 じゃがいもピザトースト♪モーニングセット
    ID:1780018920

きっかけ

夕飯の汁物に

おいしくなるコツ

干し椎茸を戻しておきます。

  • レシピID:1780018826
  • 公開日:2017/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁じゃがいも干し椎茸
関連キーワード
時短 節約 汁物 干し椎茸
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る