椎茸のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 干し椎茸の戻し汁 420cc
- だしの素 小さじ2分の1
- 戻した干し椎茸 1個
- 男爵芋 2分の1個
- 青ネギ 2分の1本
- 白味噌 小さじ1.5
作り方
-
1
干し椎茸を水で戻しておいた戻し汁を用意します。
戻した干し椎茸と男爵芋は薄切りに、
青ネギは2~3㎝にカットします。 - 2 小さい鍋に戻し汁、椎茸、男爵芋、だしの素を入れて沸かします。
-
3
男爵芋が煮えたところで青ネギを入れ味噌を溶かし入れ、
ひと煮立ちしたら火を止めます。 -
4
完成です。
干し椎茸のだしは香りが強くとても美味しく仕上がります。 -
5
[汁物 じゃがいも 姉妹レシピ]
鯛の焼き物のあとは!
もったいないから尾頭うしお汁ID:1780018717 -
6
じゃがいもピザトースト♪モーニングセット
ID:1780018920
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません