✴︎昔ながらの花豆✴︎ レシピ・作り方

✴︎昔ながらの花豆✴︎
  • 1時間以上
  • 500円前後
izuizu★☆
izuizu★☆
昔ながらの花豆を作りました。
箸休めのつもりで作りましたが、、、
子供はお菓子のように食べていました♡

材料(4人分)

  • 花豆 150g
  • お砂糖 150g~180g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 花豆をさっと洗い、
    たっぷりのお水を入れて
    花豆を4倍から5倍にする。
    一晩つけましょう!
  2. 2 花豆を入れた鍋に、
    たっぷりの水に入れる。
    一度煮立てて沸騰させ、
    すぐに茹でこぼす。
    (灰汁抜きをします)
  3. 3 もう一度花豆がかぶるくらいのお水を入れて沸騰させたら、
    沸騰が続くくらいの弱火に落とす。
  4. 4 花豆の芯が無くなったら、
    砂糖を数回に分けながら入れ、
    塩を入れる。7分くらい煮る。
  5. 5 火を止めたら蓋をして、
    味を馴染ませる。

    次の日にはしっかり味が
    つきまた美味しく頂けます。

きっかけ

花豆はとても家族に人気があり、 作るとすぐになくなります꒰*´∀`*꒱

おいしくなるコツ

お砂糖の入れる分量は味を見ながら 様子をみて下さい。

  • レシピID:1780018369
  • 公開日:2017/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆その他の豆
izuizu★☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る