米ぬか&もち麦ごはんdeヘルシー☆おにぎり レシピ・作り方
材料(1(2個)人分)
- もち麦ごはん(温かい) お茶碗1杯
- ゆず胡椒 小さじ1/2
- 米ぬか(煎りぬか) 大さじ1
- 青のり 小さじ1
- 炒りゴマ(白) 小さじ2
作り方
-
1
【煎りぬか】
フライパンに米ぬか
100gを入れ木べらでよく混ぜながら、弱火で香りがたってほんのり色づくまで5分ぐらい煎る。 - 2 ボウルにもち麦ごはんと1(大さじ1)とゆず胡椒と青のりと炒りゴマを全て入れて混ぜ合わせる。
- 3 2等分にしてラップに包みおにぎりを握る。
-
4
◆米ぬかは煎ったら
粗熱を取り密閉容器に入れ冷蔵庫に保存します。
きっかけ
米ぬかともち麦ご飯を用いたおにぎりがひらめいた。
おいしくなるコツ
煎りぬかで香ばしさと甘さをプラス♪ ゆず胡椒の量はお好みで加減してネ☆
- レシピID:1780018355
- 公開日:2017/02/01
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- カテゴリ
- その他のおにぎり
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ピリッと効いたゆず胡椒と煎りぬかの相性も抜群☆