トマト・ピーマン・なす☆冷製パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ 90g
- なす 1/2個
- しめじ 1/2袋
- ピーマン 1個
- 粗びきウインナー 1本
- トマト(中) 1/2個
- にんにく(みじん切り) ひとかけ
- オリーブオイル(炒め用) 小さじ1
- 塩 少々
- ブラックペッパー 2~3振り
- 【パスタソース】
- ◆トマトジュース(無塩) 100cc
- ◆オリーブオイル(EV) 大さじ1
- ◆めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ1
- ◆はちみつ 小さじ1
- ◆レモン果汁 3ml
- ◆バジルの葉(小さくちぎる) 5枚
- 【仕上げ】
- ブラックペッパー 2~3振り
- バジルの葉(飾り用) 5枚程度
作り方
- 1 なすは2㎝角にカットして5分程度水にさらし、水分を拭き取っておく。
-
2
しめじは石づきを取り除きほぐす。にんにくはみじん切り。
ピーマンは2センチ角にカット。
ウインナーは粗みじん切り。 - 3 トマトは2㎝角にカット。
- 4 大きめのボウルに◆を入れてよく混ぜ合わせておく。
- 5 フライパンにオリーブオイルを熱しにんにくを炒める。香りがたったら、なす、しめじ、ピーマン、ウインナーを順に炒める。
- 6 全体に油が回り火が通ったら、塩、ブラックペッパーをふり味を整え火を止め粗熱を取る。
-
7
4に6と3入れてざっくり混ぜ合わせる。
ラップをして冷蔵庫で冷やす。 -
8
パスタを袋に表示されている通りに塩ひとつまみ(分量外)入れ茹でる。
茹であがったら氷水でしめ、水気をしっかり切る。 - 9 7に8のパスタを入れてよく和える☆
-
10
器に盛り付けブラックペッパーを振る。
バジルの葉を飾って完成☆
きっかけ
家庭菜園でバジルを収穫したので。
おいしくなるコツ
パスタの水分をよく拭き取っておくことです。 調味料の量などは様子を見ながらお好みで加減してネ☆
- レシピID:1780018024
- 公開日:2016/09/11
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とっても美味しい冷製パスタです♪
暑い日にぴったり!