骨取りも簡単に!秋刀魚の混ぜご飯 レシピ・作り方

骨取りも簡単に!秋刀魚の混ぜご飯
  • 約30分
  • 300円前後
管理栄養士きゃさりん
管理栄養士きゃさりん
骨取りはタッパーに入れてシェイクするだけ!秋刀魚以外に鮭でもシェイクするだけで骨が取れます。

材料(2人分)

  • 炊いたご飯 1合
  • 秋刀魚 1匹
  • 大葉 2枚
  • 白ごま 大1
  • 薄口醤油 大1

作り方

  1. 1 フライパンでオーブンペーパーを敷き、秋刀魚をこんがりと焼く

    (オーブンペーパーは不燃性のものを使用してください)
  2. 2 身は崩して良いので頭を取り、タッパーの蓋をし、シェイクする。
  3. 3 蓋を開けて太い骨と小骨を取り除く
  4. 4 炊き上がったご飯をボールにうつし、ほぐれた秋刀魚を合わせる。
  5. 5 薄口醤油、白ごま、大葉の千切りを混ぜる
  6. 6 大葉を天盛りにして完成

きっかけ

秋刀魚が安かったので作りました。

おいしくなるコツ

脂ののった秋刀魚を使うと美味しいです。

  • レシピID:1780017486
  • 公開日:2016/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
骨取りも簡単に!秋刀魚の混ぜご飯
管理栄養士きゃさりん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2022/11/14 17:51
    骨取りも簡単に!秋刀魚の混ぜご飯
    秋刀魚の骨を取ってあるので、とても食べやすく美味しかったです。
  • tomojol
    tomojol
    2018/09/16 13:11
    骨取りも簡単に!秋刀魚の混ぜご飯
    焼いたけど食べそびれていたサンマを美味しくいただくことができました。ゴマと大葉の香りもよかったです。骨とりの方法が面白い!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る