いちごのミニカップケーキ レシピ・作り方

いちごのミニカップケーキ
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
いちごの香りがプンプンで見た目も可愛いミニサイズ底辺43x高さ35mmのカップ10個分です。

材料(10人分)

  • ●カップケーキ生地
  • バター 100g
  • グラニュー糖 80g
  • 2個
  • バニラオイル 3滴
  • フランボワーズピューレ 30g
  • 薄力粉(ドルチェ) 100g
  • ベーキングパウダー(ラムフォード) 1g
  • ラズベリークリスピー 3g
  • ●デコレーションのクリーム
  • 生クリーム 150ml
  • 彩味いちご 25g
  • グラニュー糖 5g

作り方

  1. 1 フランボワーズピューレは、湯煎で溶かして、オーブンは180℃で予熱をしておきます。
  2. 2 常温で柔らかくしたバターにグラニュー糖を数回に分けて入れ、白っぽくなるまで混ぜたら、溶いた卵を数回に分け入れ、バニラオイルを入れてさらに混ぜます。
  3. 3 溶かしておいたフランボワーズピューレを入れてさらによく混ぜ合わせます。
  4. 4 薄力粉・ベーキングパウダーをふるいながら入れ混ぜ合わせます。粉っぽさがなくなり混ざり合ったら、ラズベリークリスピーを入れて軽く混ぜ合わせます。
  5. 5 混ぜ合わせた生地を絞り袋に入れて、カップに40gずつ絞り入れる。
  6. 6 180℃で15分焼きます。
  7. 7 ●クリーム
    彩味いちごを湯煎にかけて溶かします。完全に溶けたところにグラニュー糖・生クリームは数回に分け入れ、10秒程おいてから、ゆっくりかき混ぜてミキサーで泡立てます。
  8. 8 お好みの口金を使って絞れば出来上がりです。

きっかけ

いちごの香りプンプンで、見た目も可愛らしいミニサイズのカップケーキを作りたくなりました。

おいしくなるコツ

冷凍フランボワーズピューレは、しっかり溶かして、温度を上げて、バターとの温度差がなくなってから混ぜてると分離なく混ざります。 口金を色々変えて、お好きな絞り方でさらに可愛らしいミニカップケーキの出来上がりです。

  • レシピID:1780017312
  • 公開日:2016/03/17

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カテゴリ
カップケーキ
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