車麩わかめ蕎麦 レシピ・作り方

車麩わかめ蕎麦
  • 5分以内
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
サクッとお昼御飯に。

材料(1人分)

  • 生蕎麦 1人前
  • 蕎麦つゆストレート 150cc
  • 300cc
  • 車麩 1.5センチ
  • 生わかめ 1/6カップ

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、生蕎麦を表示時間通り湯がき(湯がき上がる15秒前にワカメを入れ)蕎麦とワカメを水で洗ってしめます。
  2. 2 鍋に蕎麦つゆ、水を入れ車麩を入れ火にかけます。沸いたら火を弱め2〜3分湯がき、火を強め水切りした蕎麦を入れます。
  3. 3 沸いたら火を切り、器に盛り付け、ワカメを乗せて、出来上がり。

きっかけ

お昼御飯に。

おいしくなるコツ

車麩は先入れで。麺つゆの濃度は調整して下さい。

  • レシピID:1780016359
  • 公開日:2015/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦5分以内の簡単料理わかめアレンジそば
関連キーワード
簡単 お昼ご飯 車麩 わかめ
料理名
温かい蕎麦
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2017/11/24 18:37
    車麩わかめ蕎麦
    お昼に食べました♪
    車麩を入れるなんて、初めてです!
    つゆが染みて、おいしかったです
    (*^▽^*)
    ありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る