簡単☆アメリカンクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 砂糖 100g
- ブラウンシュガー 55g
- 無塩バターorマーガリン 110g
- たまご 1個
- バニラエッセンス 小さじ1
- ☆中力粉 160g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ☆塩 小さじ1/4
- チャンクチョコ 195g
- ナッツ(お好みのもの) 60g
作り方
- 1 ナッツは乾煎りして大きめに刻む。
- 2 バターは室温に戻し、砂糖、ブラウンシュガーとボウルに入れ、泡だて器で白っぽくふわっとするまで混ぜる。
- 3 たまごとバニラエッセンスを加えさらに混ぜる。
- 4 ☆をあわせて振るいながら2に加える。
- 5 ゴムベラに持ち代えて粉っぽさがなくなるまでさっくりまぜる。
- 6 チャンクチョコとナッツを加え混ぜる。
- 7 天板にベーキングシートを敷き、お好みのサイズに置いていく(焼くとかなり広がるので間隔を十分にあけること!)
-
8
190度に予熱したオーブンで15分焼く。
底に焼きいろがつけばできあがり。 - 9 温度を高めにして焼くと広がりすぎずに焼けます。
- 10 ソフトな出来上がりのレシピなので、固めがお好みの場合は時間を2分くらい延ばしてみてください。
きっかけ
大きめで型を使わないクッキーを作りたくて。 チョコもナッツも多めでついつい手が伸びちゃうクッキーにしてみました♪
おいしくなるコツ
かなり広がります!入れる袋が決まっているなら小さめに作ったほうが無難です。 さっくり混ぜなくても正直大丈夫です。 砂糖は必ず2種類使用してください! ブラウンシュガーじゃなくてもキビ糖とか使ってもいいですよ♪
- レシピID:1780015014
- 公開日:2014/10/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキーチョコチップクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
何度も食べたくなっちゃうこと間違いなし!?