おつまみに☆梅干と大葉の大根餅 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根(皮をむいて) 300g
- 梅干 1個
- 大葉 2枚
- しらす(ちりめんじゃこ) 大さじ2位
- ネギ小口切り 大さじ2
- 片栗粉 大さじ4
- 小麦粉 大さじ1
- 鰹節or鰹だしの素 1袋or小さじ1/2〜1
- 醤油 小さじ1/4~1/2
- 胡麻油 小さじ4位
作り方
- 1 大根はすり下ろし、ざるに上げ水気を切ります。上から軽く押す感じで水気を切ります。すりおろし汁は取っておきます。梅干は包丁で叩きます。ネギは小口切りに、大葉はあらみじんぎりにします。
- 2 ボールに細かく叩いた梅干、大葉、ちりめんじゃこ、ネギ、大根おろし、鰹節、醤油、を入れよく混ぜ片栗粉、小麦粉を入れ混ぜます。ぱさっとしていたらすりおろし汁を足します。
- 3 2を小判形に丸めます。フライパンに胡麻油の半量をいれ、大根餅を焼いていきます。焦げ目がついたらひっくり返し、残りのごま油を入れ焼き目がつくまで焼きます。焼き目がついたら、出来上がり
きっかけ
大根がたくさんあるので。
おいしくなるコツ
しっかり焼き目をつけてください、食べる時はお好みで、醤油、ポン酢をかけても美味しいです。
- レシピID:1780013091
- 公開日:2014/01/30
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根餅
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eina2020/11/20 20:07さっぱり味で美味しいおつまみができました。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ