ポークカレー☆ジャスミンライス レシピ・作り方

ポークカレー☆ジャスミンライス
きのこのみみ
きのこのみみ
簡単カレーですが、ジャスミン米で気分転換です(^^)

材料(4人分)

  • 豚塊肉 400g
  • 玉ねぎ 大1個
  • しょうがみじん切り 大さじ2
  • ニンニクみじん切り 大さじ2
  • バター 20g
  • にんじん 1本
  • マギーブイヨン 1個
  • カレールー 小1箱
  • カレー粉 大さじ1
  • お好みでクミンシード 小さじ2
  • ケチャップ 小さじ2
  • 少々
  • タイ米ご飯 お茶碗4杯分
  • +小麦粉とカレー粉 各小さじ2

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすく切り、+をまぶします。人参は乱切りに、玉ねぎはスライスします。
  2. 2 厚手の鍋に、にんにく、しょうが、バターを入れ火にかけ、バターがとけたら、玉ねぎを入れ炒めます、10分ほど炒めたら、油を足して豚肉を焼きます。
  3. 3 豚肉に、焼き目がついたら、6カップほどの水、ブイヨンを入れ、沸騰したらあくを取り、15分ほど煮込みます。人参を入れ、柔らかくなるまで煮込みます。
  4. 4 火を止め、塩で味を整え、カレー粉、カレールー、クミン、ケチャップを入れ再び火をつけ、とろみが出たら、盛りつけ、出来上がり。

きっかけ

タイ米が食べたくて、

おいしくなるコツ

ブイヨンとバターを入れた方が美味しいです。

  • レシピID:1780012481
  • 公開日:2013/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークカレー
関連キーワード
簡単 タイ料理 ジャスミンライス 豚肉
料理名
カレールーでカレーライス
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る