洋風サラダおにぎり♪ レシピ・作り方
材料(1~3人分)
作り方
-
1
玉ねぎとハムはみじん切り
トマトは1cm角に切ります。
キュウリは薄切りにして
少量の塩を振っておき、
ギュッと絞って使います。
全てをボウルなどに入れます。 -
2
卵は軽く塩コショウをして
油をひいたフライパンで粗い炒り卵にし
1.に加えてザックリと混ぜ合わせます。
お塩で味を整え
砂糖も加えて混ぜ合わせます。
※コツ参照 -
3
おにぎりの大きさに合う器にラップを敷いて塩を振ってゴマを広げます。
1個分の半量強のご飯を周囲1~2cmを空けて広げ
2.を等分してご飯にのせます。
※コツ参照 -
4
残りの御飯をのせたら
再度塩とゴマを振り、
ラップで包みながら握れば出来上がりです♪
きっかけ
定番になりがちなおにぎりにひと工夫しました♪ 食欲のおちる暑い日にもサッパリ美味しく食べてもらいたくて(*^_^*)
おいしくなるコツ
手順2.…ハムや卵の塩分もありますので、お味見をしてお好みで塩を加えて下さい。 手順3.…ラップはおにぎりが包み込める長さにして器に敷きます。 具材を広げることで、一口目から具が食べられるようにしました。
- レシピID:1780012122
- 公開日:2013/09/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- トマトのサラダ風おにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
海苔ではなくゴマを使い食べやすくしました♪
我が家のおにぎりのサイズで3個分の分量です。