クープがきれいにひらく♪グラハムブレッド レシピ・作り方
材料(3人分)
- グラハム粉 100g
- 水 100cc
- フランスパン用準強力粉 300g
- ドライイースト 4g
- 砂糖 8g
- 塩 8g
- 水 150cc
- モルトシロップ 3g
作り方
- 1 <下準備>グラハム粉をボールに入れて、水100ccを加えて一晩おいておく。
- 2 ホームベーカリーに材料を全部入れる。ドライイーストは所定の位置にいれてスタート。
- 3 一次発酵完了後(約80分)生地を取り出す。ガス抜き及び分割後、ベンチタイム(20~30分)
- 4 成形する。生地のガスを抜き、形を整える。
- 5 麺棒で平たく伸ばします。
- 6 下から上へ、左右を折込みます。
- 7 上から下へおりかえします。
- 8 形を整えます。
- 9 二次発酵。発酵温度は35℃から40℃で約40分。
- 10 二次発酵完了後、縦にクープをいれる。※ハサミで十字にきってもOK。
- 11 200℃に予熱しておいたオーブンで約25分焼成。ミで十字にきってもOK。
きっかけ
初心者ではバリっと焼くことが難しいハード系のパン。パン教室で、初心者でも分かりやすく、上手に焼き上がるように作ったレシピです。
おいしくなるコツ
手順4から8をしっかり行いましょう。この工程を省くと、焼成中にパンが割れてしまいますので、手順4から8をしっかり行うことが、形よく仕上がるポイントになります。
- レシピID:1780011417
- 公開日:2013/05/01
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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