クープがきれいにひらく♪グラハムブレッド レシピ・作り方

クープがきれいにひらく♪グラハムブレッド
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
グラハム粉が入っているので香ばしく、またクープがきれいに開くレシピです。

材料(3人分)

  • グラハム粉 100g
  • 100cc
  • フランスパン用準強力粉 300g
  • ドライイースト 4g
  • 砂糖 8g
  • 8g
  • 150cc
  • モルトシロップ 3g

作り方

  1. 1 <下準備>グラハム粉をボールに入れて、水100ccを加えて一晩おいておく。
  2. 2 ホームベーカリーに材料を全部入れる。ドライイーストは所定の位置にいれてスタート。
  3. 3 一次発酵完了後(約80分)生地を取り出す。ガス抜き及び分割後、ベンチタイム(20~30分)
  4. 4 成形する。生地のガスを抜き、形を整える。
  5. 5 麺棒で平たく伸ばします。
  6. 6 下から上へ、左右を折込みます。
  7. 7 上から下へおりかえします。
  8. 8 形を整えます。
  9. 9 二次発酵。発酵温度は35℃から40℃で約40分。
  10. 10 二次発酵完了後、縦にクープをいれる。※ハサミで十字にきってもOK。
  11. 11 200℃に予熱しておいたオーブンで約25分焼成。ミで十字にきってもOK。

きっかけ

初心者ではバリっと焼くことが難しいハード系のパン。パン教室で、初心者でも分かりやすく、上手に焼き上がるように作ったレシピです。

おいしくなるコツ

手順4から8をしっかり行いましょう。この工程を省くと、焼成中にパンが割れてしまいますので、手順4から8をしっかり行うことが、形よく仕上がるポイントになります。

  • レシピID:1780011417
  • 公開日:2013/05/01

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
ハード グラハム クープ おでかけ
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る