SPを使ったスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(18㎝型1個人分)
- グラニュー糖 130g
- 卵 3個
- 温水 50cc
- SP 10g
- 薄力粉 110g
- BP 小さじ1/3
- バニラオイル 少々
作り方
- 1 温水(50℃~60℃)にSPを溶かしておく
- 2 薄力粉とBPをあわせてふるっておく
- 3 砂糖と卵をあわせてほぐし、湯煎にし、1を加えて量が二倍になるまでハンドミキサー高速で泡立てる
- 4 3に2を加えてバニラオイルを加えハンドミキサー高速で1分混ぜる
- 5 型に流し入れ、オーブン180℃で30~40分
- 6 竹串で刺してなにもついてこなかったら、型から出して網の上で冷ます
きっかけ
家でも職場でも美味しいケーキが焼きたくて、SP使用をしてみました
おいしくなるコツ
泡立ての際、黄色みが無くなるまでしっかり泡立てます
- レシピID:1780010845
- 公開日:2013/02/08
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- カテゴリ
- スポンジケーキ
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ゆずごま01022014/05/29 12:23エステルを使った配合をど忘れしてしまったので、こちらのレシピを使わせていただきました♪美味しくできて助かりました(^^)