SPを使ったスポンジケーキ レシピ・作り方

SPを使ったスポンジケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
たーやママ
たーやママ
手作りで、お店の味に近づけたく試行錯誤…少し前に進んだかな?

材料(18㎝型1個人分)

  • グラニュー糖 130g
  • 3個
  • 温水 50cc
  • SP 10g
  • 薄力粉 110g
  • BP 小さじ1/3
  • バニラオイル 少々

作り方

  1. 1 温水(50℃~60℃)にSPを溶かしておく
  2. 2 薄力粉とBPをあわせてふるっておく
  3. 3 砂糖と卵をあわせてほぐし、湯煎にし、1を加えて量が二倍になるまでハンドミキサー高速で泡立てる
  4. 4 3に2を加えてバニラオイルを加えハンドミキサー高速で1分混ぜる
  5. 5 型に流し入れ、オーブン180℃で30~40分
  6. 6 竹串で刺してなにもついてこなかったら、型から出して網の上で冷ます

きっかけ

家でも職場でも美味しいケーキが焼きたくて、SP使用をしてみました

おいしくなるコツ

泡立ての際、黄色みが無くなるまでしっかり泡立てます

  • レシピID:1780010845
  • 公開日:2013/02/08
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つくったよレポート(1件)

  • ゆずごま0102
    ゆずごま0102
    2014/05/29 12:23
    SPを使ったスポンジケーキ
    エステルを使った配合をど忘れしてしまったので、こちらのレシピを使わせていただきました♪美味しくできて助かりました(^^)

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