冬のおいしさ♪ココアマドレーヌ レシピ・作り方
材料(2~12人分)
- 約80×50mmのシェル型 12個分
- 【A】全卵 2個
- 【A】グラニュー糖 90g
- 無塩バター 90g
- 【B】薄力粉(特宝笠) 60g
- 【B】ココアパウダー 15g
- 【B】ベーキングパウダー 小さじ1/4
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
【下準備】
【B】の粉類を合わせてふるっておきます。 -
2
【下準備】
金製のシェル型を使用する場合は型にバター(分量外)を塗っておきます。 - 3 無塩バターを湯煎にかけて溶かします。
- 4 別のボウルに【A】の全卵を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加え湯煎にかけながら、ふんわりと白っぽくなるまで泡立てます。
- 5 (4)にあらかじめふるっておいた【B】の粉類と塩を加え混ぜます。
- 6 湯せんで溶かした無塩バターを少しずつ加え混ぜます。
- 7 生地を30分~1時間ほど常温で休ませます。
-
8
【下準備】
オーブンを180℃に余熱しておきます。 - 9 生地を型に流し、180℃に予熱しておいたオーブンで約15分間焼成すればできあがり!
きっかけ
定番マドレーヌをバレンタインに楽しんでいただきたくて考案しました!
おいしくなるコツ
マドレーヌの生地はしっかり休ませてあげましょう。室内温度が高い場合は冷蔵庫で休ませてください。
- レシピID:1780010837
- 公開日:2013/02/07
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインの焼き菓子
- 料理名
- マドレーヌ
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ゆゆゆ(´ー`)2014/02/12 22:10バレンタインにたくさん作りました♪しっとり美味しくできました~☆