冬のおいしさ♪ココアマドレーヌ レシピ・作り方

冬のおいしさ♪ココアマドレーヌ
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
定番人気のマドレーヌをココアでアレンジ!ウィンターシーズンやバレンタインはもちろん、一年中美味しい♪

材料(2~12人分)

  • 約80×50mmのシェル型 12個分
  • 【A】全卵 2個
  • 【A】グラニュー糖 90g
  • 無塩バター 90g
  • 【B】薄力粉(特宝笠) 60g
  • 【B】ココアパウダー 15g
  • 【B】ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 【下準備】
    【B】の粉類を合わせてふるっておきます。
  2. 2 【下準備】
    金製のシェル型を使用する場合は型にバター(分量外)を塗っておきます。
  3. 3 無塩バターを湯煎にかけて溶かします。
  4. 4 別のボウルに【A】の全卵を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加え湯煎にかけながら、ふんわりと白っぽくなるまで泡立てます。
  5. 5 (4)にあらかじめふるっておいた【B】の粉類と塩を加え混ぜます。
  6. 6 湯せんで溶かした無塩バターを少しずつ加え混ぜます。
  7. 7 生地を30分~1時間ほど常温で休ませます。
  8. 8 【下準備】
    オーブンを180℃に余熱しておきます。
  9. 9 生地を型に流し、180℃に予熱しておいたオーブンで約15分間焼成すればできあがり!

きっかけ

定番マドレーヌをバレンタインに楽しんでいただきたくて考案しました!

おいしくなるコツ

マドレーヌの生地はしっかり休ませてあげましょう。室内温度が高い場合は冷蔵庫で休ませてください。

  • レシピID:1780010837
  • 公開日:2013/02/07

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子
関連キーワード
バレンタイン マドレーヌ ココア レシピ
料理名
マドレーヌ
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つくったよレポート(1件)

  • ゆゆゆ(´ー`)
    ゆゆゆ(´ー`)
    2014/02/12 22:10
    冬のおいしさ♪ココアマドレーヌ
    バレンタインにたくさん作りました♪しっとり美味しくできました~☆

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