カオマンガイ☆タイの屋台ソース添え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- *にんにく、しょうが 各1かけ
- *白ネギの青い所 1本分
- *酒 50cc
- *水 1~1.5L
- *塩 小さじ1/2
- ジャスミンライス 2合
- すりにんにく 小さじ1
- すりしょうが 大さじ1
- 鶏油(またはサラダオイル) 大さじ2
- +唐辛子小口切り 1~2本
- +すりにんにく、すりしょうが 各1かけ
- +タオチオ(タイの大豆味噌)無ければ味噌 大さじ1
- +タイのオイスターソース 小さじ2~3
- +スープ 少々
- +砂糖、塩 少々
- ○すりしょうが 大さじ1
- ○すりにんにく 小さじ1
- ○白ネギみじん切り 大さじ1
- ○サラダオイル 大さじ1.5
- ○塩、醤油 少々
作り方
- 1 鍋に*をいれ、火にかけ沸騰したら、鶏もも肉を1枚入れ、弱火にして煮込み、4~5分たったら、蓋をして火を止めます。15分放置し、鶏肉を取り出し、水気を切ってラップし置きます。
- 2 スープは冷まします。すべて使うので、すてないでください。
-
3
スープが冷めたら、フライパンに鶏油(サラダオイル)をひき、すりしょうが大さじ1,
すりにんにく小さじ1を炒め、洗わないままジャスミンライスをさっと炒め油がなじんだら、炊飯器へ。 - 4 炊飯器に、3のジャスミン米、2のスープ2合弱、残りの鶏もも肉1枚を生のまま皮目を下にして、置き炊きます。
- 5 炊きあがったら、もも肉はスライスし、お皿に、ごはん鶏肉を乗せ、+ソース、○ソースをつけていただきます。スープに使ったもも肉もスライスして、いただきます。
- 6 2で余ったスープは白菜などのこり野菜を少し煮込み、塩こしょうで味を整え、いただきます。卵でかき玉風にしても美味しいです。おこのみで。
きっかけ
タイの屋台やフードコートのソースの味が食べたくて。
おいしくなるコツ
出来れば、鶏の皮を炒めて出た油で米を炒めるとこくが出ておいしくできます。
- レシピID:1780010367
- 公開日:2012/11/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- カオマンガイ
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