しょうゆ麹漬け鶏ムネ肉のマヨネーズ焼き レシピ・作り方

しょうゆ麹漬け鶏ムネ肉のマヨネーズ焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
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しょうゆ麹とにんにくを合わせて鶏肉を漬け込み、
マヨネーズと野菜をのせて焼き上げました。

材料(2~4人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚
  • しょうゆ麹 大さじ3
  • 市販のおろしにんにく 2cm
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 1~2cm
  • ピーマン 1/4~半個
  • マヨネーズ 約大さじ2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 鶏肉の余分な脂を取り、
    皮目にフォークなどをブツブツとまんべんなく刺します。
    ※皮が苦手なら外してください。
  2. 2 しょうゆ麹とにんにくを全体に塗り込みます。
  3. 3 ポリ袋などに入れるか、
    お皿などでラップを密着させて、
    冷蔵庫に一晩おきます。
  4. 4 まな板の上にオーブンシートを敷いて鶏肉を置き、
    食べやすいそぎ切りにしたら、
    お皿に盛り付ける状態に並べます。
    ★オーブンシートは、盛り付けに使うお皿くらいの大きさに切ります。
  5. 5 4.をオーブン用の天板にのせて、
    マヨネーズをピュ~っとかけ、
    玉ねぎ・人参・ピーマンをみじん切りにして
    (まな板上で混ぜてしまえば楽です)散らし
    ます。
    ※マヨネーズが後でも◎
  6. 6 レンジグリルグリルで
    15~20分焼き上げ、
    オーブンシートのままお皿にのせて、
    端の鶏肉を軽く押さえながら
    オーブンシートをゆっくり引き抜いて外せば出来上がりです!
  7. 7 ※おまけ
    今回使用したものです。
    生しょうゆ糀
    おろし生にんにく

きっかけ

しょうゆ麹を使ったレシピを増やしたくて(^^ゞ

おいしくなるコツ

グリルの焼き時間は、鶏肉の大きさ及び機種によって(様子を見ながら)調整してください。 オーブンシートの使い方は、楽にするためのものですので、拘らず(慣れたやり方で)OKです。

  • レシピID:1780010326
  • 公開日:2012/10/21
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カテゴリ
ローストチキン
関連キーワード
鶏ムネ肉 しょうゆ麹 マヨネーズ焼き グリル
料理名
しょうゆ麹漬けのチキングリル
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つくったよレポート(1件)

  • ぺてぃ0812
    ぺてぃ0812
    2012/10/23 20:04
    しょうゆ麹漬け鶏ムネ肉のマヨネーズ焼き
    材料は、冷蔵庫の中に全てあったので助かりました。野菜を多めに乗せちゃったので品が無くなってすみません。お肉は、しっとり柔らかくとっても美味しく頂くましたv

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