ホッコリおさつのひんやりアイス♪ レシピ・作り方

ホッコリおさつのひんやりアイス♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
arakurea
arakurea
サツマイモのアイスです♪
レンジで軟らかくしたら…潰して混ぜて出来上がり♪

材料(4~6人分)

  • さつま芋 200g前後
  • 卵黄 2個
  • 砂糖 50g~
  • 牛乳 150cc
  • 生クリーム 180~200cc
  • ラム酒 小さじ1~3
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 さつま芋を良く洗って芽を取り、2cm角に切ります。
    5分ほど水に浸けてアク抜きをして、ザルに上げます。
    ※皮が気になる場合は剥いて下さい。
  2. 2 耐熱容器に1.(水気が残っていても大丈夫です)と水を入れ、
    レンジ600wで4分~加熱して芯まで軟らかくなったら、マッシャーやスプーンの背などで潰します。
  3. 3 ☆2.をレンジにかけている間に…
    ボウルに砂糖と卵黄を入れて、白っぽくなるまで良く混ぜます。
  4. 4 3.のボウルに2.の潰したさつま芋と牛乳を入れて
    ブレンダーなどで良く混ぜます。
    ※ブレンダーがない場合は、牛乳を入れる前にお玉の背などで擦るように混ぜればOKです。
  5. 5 4.に生クリーム(あればラム酒)を加えて混ぜ合わせます。
    ※甘さが足りなければお砂糖を加えて下さい。
  6. 6 5.をジップロックなどの袋(金属製のバットでもOK)に移し冷凍室に入れ、アイスの硬さになれば出来上がりです!
    ※袋が倒れないようにボウルなどに立たせて注ぐと良いです。

きっかけ

季節のお野菜や果物をアイスにするのが好きなので。

おいしくなるコツ

冷凍室入れたら、半分くらい固まったところで何度か揉む(混ぜる)とジェラートのようにできます♪ さつま芋の甘さによってお砂糖を調整して下さい。

  • レシピID:1780009851
  • 公開日:2012/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつま芋 アイス ジェラート 簡単
料理名
さつま芋のアイス
arakurea
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る