ホッコリおさつのひんやりアイス♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
さつま芋を良く洗って芽を取り、2cm角に切ります。
5分ほど水に浸けてアク抜きをして、ザルに上げます。
※皮が気になる場合は剥いて下さい。 -
2
耐熱容器に1.(水気が残っていても大丈夫です)と水を入れ、
レンジ600wで4分~加熱して芯まで軟らかくなったら、マッシャーやスプーンの背などで潰します。 -
3
☆2.をレンジにかけている間に…
ボウルに砂糖と卵黄を入れて、白っぽくなるまで良く混ぜます。 -
4
3.のボウルに2.の潰したさつま芋と牛乳を入れて
ブレンダーなどで良く混ぜます。
※ブレンダーがない場合は、牛乳を入れる前にお玉の背などで擦るように混ぜればOKです。 -
5
4.に生クリーム(あればラム酒)を加えて混ぜ合わせます。
※甘さが足りなければお砂糖を加えて下さい。 -
6
5.をジップロックなどの袋(金属製のバットでもOK)に移し冷凍室に入れ、アイスの硬さになれば出来上がりです!
※袋が倒れないようにボウルなどに立たせて注ぐと良いです。
きっかけ
季節のお野菜や果物をアイスにするのが好きなので。
おいしくなるコツ
冷凍室入れたら、半分くらい固まったところで何度か揉む(混ぜる)とジェラートのようにできます♪ さつま芋の甘さによってお砂糖を調整して下さい。
- レシピID:1780009851
- 公開日:2012/10/08
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつま芋のアイス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンジで軟らかくしたら…潰して混ぜて出来上がり♪