スープもできちゃう、蒸し鶏とトマトの盛り合わせ♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
鶏肉の皮をフォークでブツブツ刺します。
塩をすり込んでおきます。
器にのせて(皮が下)酒を振り、蒸し器で10~15蒸します(他にスチーム機能や手段があればそちらで!) -
2
キュウリは細切り、
トマトは5mmほどの輪切りにし、お皿にもりつけます。
※ヘタの辺りの余分なトマト、は細かく切ってトッピングに使います。 - 3 ポン酢と砂糖、お好みでゴマを合せ、タレを作っておきます。
- 4 鶏が蒸し上がったら取り出して冷まし、ペーパータオルで水気を取り、1cmの削ぎ切りにして、2.のお皿に盛りつけます。
- 5 細かく切ったトマトやパセリを散らし、3.のタレをかければ出来上がりです!
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6
おまけ…
小鍋にペーパータオルを敷き、鶏を蒸した時に出た汁を濾し、水・醤油・塩などとお好きな具でスープを作ってはいかがでしょうか♪
卵スープなら即できますね。
きっかけ
トマトレシピ発案中です(^_^;)
おいしくなるコツ
鶏を蒸した時に、ヌメリが気になる場合は流水で洗うと良いです。 タレは、お好みのドレッシングでもOKです! 鶏肉の分量は多目ですので、人数に合わせてどうぞ♪
- レシピID:1780006820
- 公開日:2012/05/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 蒸し鶏
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蒸し汁でスープも作れるお得レシピです!
ゴマドレッシングをかければ“棒棒鶏”風にもなる便利な一品♪