スープもできちゃう、蒸し鶏とトマトの盛り合わせ♪ レシピ・作り方

スープもできちゃう、蒸し鶏とトマトの盛り合わせ♪
  • 約30分
  • 500円前後
arakurea
arakurea
鶏肉を蒸せば、あとは簡単!
蒸し汁でスープも作れるお得レシピです!
ゴマドレッシングをかければ“棒棒鶏”風にもなる便利な一品♪

材料(4~6人分)

  • 鶏もも肉orムネ肉 400g
  • 大さじ1/2
  • 大さじ3
  • トマト 2~3個
  • きゅうり 1本
  • ポン酢 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1
  • 炒りごま 少々
  • あればパセリ等を彩りに 少々

作り方

  1. 1 鶏肉の皮をフォークでブツブツ刺します。
    塩をすり込んでおきます。
    器にのせて(皮が下)酒を振り、蒸し器で10~15蒸します(他にスチーム機能や手段があればそちらで!)
  2. 2 キュウリは細切り、
    トマトは5mmほどの輪切りにし、お皿にもりつけます。
    ※ヘタの辺りの余分なトマト、は細かく切ってトッピングに使います。
  3. 3 ポン酢と砂糖、お好みでゴマを合せ、タレを作っておきます。
  4. 4 鶏が蒸し上がったら取り出して冷まし、ペーパータオルで水気を取り、1cmの削ぎ切りにして、2.のお皿に盛りつけます。
  5. 5 細かく切ったトマトやパセリを散らし、3.のタレをかければ出来上がりです!
  6. 6 おまけ…
    小鍋にペーパータオルを敷き、鶏を蒸した時に出た汁を濾し、水・醤油・塩などとお好きな具でスープを作ってはいかがでしょうか♪
    卵スープなら即できますね。

きっかけ

トマトレシピ発案中です(^_^;)

おいしくなるコツ

鶏を蒸した時に、ヌメリが気になる場合は流水で洗うと良いです。 タレは、お好みのドレッシングでもOKです! 鶏肉の分量は多目ですので、人数に合わせてどうぞ♪

  • レシピID:1780006820
  • 公開日:2012/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉 サラダ バンバンジー スープ
料理名
蒸し鶏
arakurea
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る