佐野名物☆いもフライ☆ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- じゃがいも 5個
- 薄力粉 100g
- 塩 小さじ1/4
- 水 80cc
- パン粉 適宜
- 竹串 10本
- ミツハフルーツソース無ければ↓ 適宜
- ウスターソース:トンカツソース 1:1の割合で
作り方
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1
鍋に多目の湯を沸騰させます。
じゃが芋を洗い、芯がなくなるまで茹でます。(20分くらい)
※洗いながら芽を取ってしまえば、茹でた後の皮むきが楽です。 -
2
※衣を作っておきます…
薄力粉・塩・水をボウルで混ぜ合わせます。
※串に刺したじゃが芋に付けやすい容器に移すと良いです。 私はお弁当箱を斜めにして(写真参照)使っています。 - 3 ソースも竹串が入るくらいの巾の容器に、ウスターソースととんかつソースを半々くらいで合せておきます。
- 4 茹で上がったらザルに上げ、熱い内に(布巾やペーパータオルで包むようにして)皮をむきます。…ヤケドしないように気を付けてくださいね!
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5
じゃが芋が冷めたら、八つ(半分→半分→半分)に切り、四つずつ串に刺します。
※四つ割りでもOKです♪ - 6 衣→パン粉をつけ、170~180℃の油で揚げます。
- 7 油をきったら、3.のソースに浸けて出来上がりです!
きっかけ
我が家全員の大好物です。
おいしくなるコツ
コツは特にありませんが…佐野のイモフライ屋さんで使っている「ミツハフルーツソース」というのがあり、スパイシーでとても美味しいんです。これも佐野で作っているそうです…関連商品に載せています!
- レシピID:1780004684
- 公開日:2012/03/17
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- イモフライ
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つくったよレポート(5件)
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99ululusunrise2016/01/14 21:19イモフライが家で作れて、美味しく出来てビックリしました(^o^)
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aka.ru☆2013/09/10 18:10揚げたて熱々のをいただきましたぁ~♪
ジャガイモホクホクで美味~♪ -
遊星。.:*・゜2012/07/22 23:46ソースも作ってヒタヒタにしてみました!やっぱりソースダクダクで食べるほうが美味しかったです!
今度はもう少し細かいパン粉でつくってみま~~す!!(*^^*) -
遊星。.:*・゜2012/07/22 14:42こんなのでよろしゅうございますか?(*^^*) ビールが欲しくなりますね~、美味しい!
普通のソースに浸すと辛くなるので、ミツハフルーツソースなんですね!