ブリのトマト煮 レシピ・作り方

ブリのトマト煮
  • 約15分
  • 500円前後
うれれ111
うれれ111
青魚も簡単に煮て洋風煮も美味しいですよ~^^

材料(3人分)

  • ブリ切り身 3枚
  • オリーブ油 大さじ1
  • ローズマリー 少々
  • 小さじ1
  • 白菜 お好みで
  • 玉ねぎ 1ヶ(小)
  • 人参 1/2ヶ
  • じゃが芋 1ヶ
  • オリーブ油 大さじ1
  • 小さじ1弱
  • こしょう 少々
  • 白ワイン 50cc
  • コンソメ(固形) 1/2ヶ
  • 100cc
  • トマト缶 1/2缶

作り方

  1. 1 ●ブリは、塩をふって臭みを取る。でた水分は拭き取る。
    ●白菜は芯をつけたまま好きな大きさにカット。
    ●玉ねぎ・人参は千切り。
    ●じゃが芋は1cm輪切り。
  2. 2 フライパンに油をいれ、白菜・ジャガイモを焼き色をつける。
    白菜を取り出し、玉ねぎ・人参をしんなりするまで炒め、油を出してぶりにローズマリーをふり、蓋をして両面焼く。
  3. 3 白ワインを入れ、アルコールがとんだら、トマト・コンソメ・水・塩をいれ、野菜を鍋に戻し中~弱火で10分。

きっかけ

青魚って、塩焼きや照り焼きってイメージがありますが、トマトも合いますよ~ くさみをトマトが中和してくれて美味しいですよ。お野菜と一緒に食べて免疫UP!

おいしくなるコツ

更に取り分けたら、オリーブ油を風味付けにかけると食欲UPです!

  • レシピID:1780003448
  • 公開日:2011/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
トマト煮
うれれ111
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る