おからとつみれの団子煮 レシピ・作り方

おからとつみれの団子煮
  • 約15分
  • 300円前後
yumikon83
yumikon83
しっかり和風味の煮物を味わいたかったので作ってみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 イワシのつみれとおからをボウルに入れて味噌を入れて手で混ぜる。一口大に丸める。
  2. 2 里芋は皮をむいてから塩茹でしておく。
  3. 3 鍋に1と2とシイタケを入れて、ダシ汁・醤油・酒・みりんで味を見ながら10分ほど煮る。

きっかけ

おからをタダでゲットしたので冷蔵庫にあったつみれで団子にして煮物にしました。

おいしくなるコツ

おからとつみれはしっかり混ぜて、麦味噌だとしっかり馴染んで味も付くしつなぎ要らずでまとまります。

  • レシピID:1780001989
  • 公開日:2011/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
つみれ団子と里芋の煮物
yumikon83
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る