おからとつみれの団子煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 イワシのつみれとおからをボウルに入れて味噌を入れて手で混ぜる。一口大に丸める。
- 2 里芋は皮をむいてから塩茹でしておく。
- 3 鍋に1と2とシイタケを入れて、ダシ汁・醤油・酒・みりんで味を見ながら10分ほど煮る。
きっかけ
おからをタダでゲットしたので冷蔵庫にあったつみれで団子にして煮物にしました。
おいしくなるコツ
おからとつみれはしっかり混ぜて、麦味噌だとしっかり馴染んで味も付くしつなぎ要らずでまとまります。
- レシピID:1780001989
- 公開日:2011/08/07
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- つみれ団子と里芋の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません