絶品!母の中華粥! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しょうがをすらいすにして白ねぎの青いところのみ切っておきます。米を30分程度水にひたしておきます。
- 2 分量外の水で手羽先を一旦沸騰させて、水洗いします。
- 3 水洗いしたら、先の部分を根元で切り離します。
- 4 米1合と鶏肉、青い部分のねぎ、しょうがと水を入れて沸騰させてアクをとったら蓋をして弱火で45分から一時間コトコト炊きます。(写真は水7合分です。)
- 5 薬味を全てみじん切りにしておきます。卵は炒り卵に。
-
6
水7で45分たいたら写真くらいの出来上がりです。
出来上がりの直前に塩を入れて混ぜます。
ねぎとしょうがを取り出して、頂きます。
きっかけ
実家に帰ると必ず作ってもらう母の朝ご飯です(*^^*)
おいしくなるコツ
薬味の白ねぎとザーサイは必須です★びっくりするほどおいしいです。水の分量と炊き込みの時間はお好みのやわらかさに合わせて下さい。
- レシピID:1780001030
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- おお粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません