我が家の定番オリーブディップ レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクを弱火で炒める。
-
2
ニンニクの香りがたったら、みじん切りしたエリンギをしんなりするまで炒める。
-
3
オリーブとアンチョビを合わせてみじん切りにし、そこへ冷めた2番を入れて混ぜる。
きっかけ
マーガリンやバターを使わずに、毎日美味しいパンを食べるため、パンに合うおかずディップを作りました。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーがある方は、3番のところでガーッと混ぜて頂くと一体感が出てより美味しいです。塩はお好みで加減して下さい。エリンギ以外で、ナスやシイタケを使っても美味しいです。我が家ではジャムの瓶に入れて常備しています。
- レシピID:1780000070
- 公開日:2010/11/07
関連情報
- カテゴリ
- パスタソース
- 料理名
- オリーブディップ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
奇行子2012/02/15 05:55丁度良い塩加減で美味しいv ついついパンを食べ過ぎてしまいます( *´ސު`*) エリンギさんの食感もイイですね~ ご馳走さまです♪