ちっちゃいイカの煮物 レシピ・作り方

ちっちゃいイカの煮物
  • 約10分
  • 300円前後
yumikon83
yumikon83
ササイカという小ぶりのイカが安かったので、韓国土産の生姜ハチミツ漬けを使って煮付けてみました。

材料(4人分)

  • ササイカ 1パック
  • 生姜ハチミツ漬け 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 調理酒 大さじ2

作り方

  1. 1 ササイカは大きい骨(みたいなヤツ)だけ取って洗う。
  2. 2 鍋に生姜ハチミツと醤油・酒・水を入れて沸騰させる。
  3. 3 イカを入れて、アルミホイルで落としフタをして10分ほど煮て完成☆

きっかけ

スーパーでササイカという小ぶりのイカを格安で見つけたので煮付けてみました。

おいしくなるコツ

イカは火を通しすぎると硬くなるので、サッと加熱してあとはゆっくり冷まして味を染み込ませること。

  • レシピID:1780000027
  • 公開日:2010/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
イカの煮物
yumikon83
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る