おばあちゃんの味♪さつまいも炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも 1本
- 玉ねぎ 1個
- みりん 大さじ2
- めんつゆ(または醤油) 大さじ3
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
さつまいもは厚めの短冊切りにし、水にさらす。
玉ねぎは縦半分に切り、3ミリ程の細切りにする。 - 2 さつまいもの水を切り、フライパンにサラダ油を熱して、さつまいもと玉ねぎを炒める。蓋をして中火で1~2分。
-
3
さつまいもが黄色く、玉ねぎがしんなりしてきたら、調味料を入れて、からめる。
弱火にして蓋をし、焦げないようにフライパンを揺する。 - 4 水分が飛び、さつまいもがほくほくになったら出来上がり☆
きっかけ
おばあちゃんが昔から作ってくれていた、大好きなおかずです。
おいしくなるコツ
さつまいもをフライパンに入れる時、油がはねないように、蓋でガードしながら入れると安心です。さつまいものほくほくを楽しむために、切る時はあまり薄くしないほうが美味しいです。
- レシピID:1780000003
- 公開日:2010/10/01
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 簡単 さつまいも 玉ねぎ
- 料理名
- さつまいものの炒め物
レポートを送る
21 件
子供も大好きなおかずです。