タラの甘酸炒め レシピ・作り方

タラの甘酸炒め
  • 約15分
  • 300円前後
うまいたろう
うまいたろう
簡単手軽に調理できます。タラ以外の白身魚でもOK

材料(1〜2人分)

  • タラの切身(白身魚) 1枚
  • 玉ねぎ(小) 1/2個
  • パプリカ・ピーマン 100g
  • 片栗粉 小さじ2
  • 大さじ1
  • ★水 大さじ2
  • ★酢 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • 黒胡椒 適量

作り方

  1. 1 タラを一口大に切ってボウルに入れ、酒大さじ1を入れ5分ほど臭みをとる
  2. 2 水気を取りタラに片栗粉小さじ2をまぶす
  3. 3 玉ねぎ1/2個を薄切りにする
    パプリカ・ピーマン100gを1cm幅の細切りにする(今回は冷凍パプリカを使用)
  4. 4 ★の材料を混ぜ、合わせ調味料を作る
  5. 5 フライパンに油を小さじ2入れて中火にし温まったらタラを入れる
  6. 6 片面に焼き色がついたらひっくり返す
  7. 7 タラに火が通ったら玉ねぎとパプリカを入れ1分半程度炒める
  8. 8 野菜に火が入ったら合わせ調味料を入れて1分半ほど中火で炒め、酢の酸味を飛ばしたら火を止める。
  9. 9 皿に盛り仕上げに黒胡椒を適量振りかけて完成

きっかけ

スーパーで白身魚を半額で買えたので作ってみました。

おいしくなるコツ

先に合わせ調味料をつくっておくと慌てずに調理できます。パプリカは赤、黄と買うと高いので業務スーパーの冷凍パプリカを使用しています。

  • レシピID:1770032682
  • 公開日:2024/05/03
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