【レンジで】ブロッコリーのアヒージョ風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブロッコリー 1房
- エリンギ 1パック
- 薄切りベーコン 5枚くらい
- ★オリーブオイル 大さじ4
- ★塩 小さじ1
- ★にんにく(チューブ) 小さじ1〜2
- パセリ お好み
作り方
- 1 ブロッコリーを小房に分ける。茎の部分も使うようなら、皮の部分を取り5㎜くらいのスライスにする。エリンギはひと口サイズ、ベーコンは2〜3㎝幅に切る。
-
2
耐熱ボウル(19㎝以上の大きめが良いです)にブロッコリーとエリンギを入れ軽くラップをし、電子レンジ600wで5分ほど加熱、取り出す。
※熱いので気をつけて下さい。 -
3
ラップを一旦はずし、キッチンペーパーで下に溜まった水分を軽く吸い取る。
※小さくしたキッチンペーパーを菜箸などで下の方に入れ、ボウルをななめにするとやりやすいです。 - 4 ベーコンと★全部を入れたらよく混ぜ合わせる。ラップをし直して再び電子レンジ600wで2分ほど加熱。
-
5
再びよく混ぜたら出来上がり!
お好みでパセリを混ぜても♪
きっかけ
お店で初めてアヒージョを食べた時、美味しくて感動した思い出があり。マネしてみました☺︎
おいしくなるコツ
◎最初の加熱のときに出てきた水分を拭き取ること ◎味付けが薄かったら出来上がり後に塩を足してよく混ぜて下さい。
- レシピID:1770032075
- 公開日:2023/01/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません