余ったやきいもで作るトロトロおかゆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- やきいも 中半分(100〜200g)
- 米 1号
- 水 約900CC
- 白だし 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 余ったやきいもを大きめに切る。
- 2 米1号を洗って、炊飯器のおかゆのメモリまで水を入れる(約900CC)。
- 3 先程切ったやきいもを炊飯器に入れる。調味料(白だし:大1、酒:大1)分の(水:大2)を炊飯器から除いた後、炊飯器に調味料を入れて軽くかきまぜる。
- 4 炊飯器の「おかゆ」モードを選択して炊飯を開始する。
きっかけ
余った焼き芋はレンジで温めてもイマイチなので、美味しく食べたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
やきいもは、溶けてしまうので、大きめに切ると良いと思います。逆に、溶け込ませたいなら小さめに切ると良いです。
- レシピID:1770031961
- 公開日:2022/10/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
やきいもはとろとろで甘くて最高です。