余ったやきいもで作るトロトロおかゆ レシピ・作り方

余ったやきいもで作るトロトロおかゆ
  • 1時間以上
  • 100円以下
まめじろうちょこ
まめじろうちょこ
余ったやきいもを美味しく召し上がれます。
やきいもはとろとろで甘くて最高です。

材料(2〜3人分)

  • やきいも 中半分(100〜200g)
  • 1号
  • 約900CC
  • 白だし 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 余ったやきいもを大きめに切る。
  2. 2 米1号を洗って、炊飯器のおかゆのメモリまで水を入れる(約900CC)。
  3. 3 先程切ったやきいもを炊飯器に入れる。調味料(白だし:大1、酒:大1)分の(水:大2)を炊飯器から除いた後、炊飯器に調味料を入れて軽くかきまぜる。
  4. 4 炊飯器の「おかゆ」モードを選択して炊飯を開始する。

きっかけ

余った焼き芋はレンジで温めてもイマイチなので、美味しく食べたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

やきいもは、溶けてしまうので、大きめに切ると良いと思います。逆に、溶け込ませたいなら小さめに切ると良いです。

  • レシピID:1770031961
  • 公開日:2022/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆさつまいもその他のごはん料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る