柿とおちらし粉の羊羹 レシピ・作り方

柿とおちらし粉の羊羹
  • 約30分
  • 300円前後
SAKI@HM
SAKI@HM
知り合いの農家から頂いた甘柿をスイーツにしました。
丁度、金沢でおちらし粉を入手していたので羊羹に初挑戦です。

材料(6~7人分)

  • 甘柿 2個(約140g)
  • おちらし粉 45g
  • 400ml
  • 粉ゼラチン 10g
  • 砂糖 50g

作り方

  1. 1
  2. 2 柿の皮を剥き種を取ったら、適当な大きさに切る
  3. 3 水を鍋に入れ、粉ゼラチンを入れたら中火で煮溶かす。

    沸騰する直前で火を弱火にして砂糖を溶かしよく混ぜる。
  4. 4 ボウルにおちらし粉を入れ、③を少しずつ加えながらよく混ぜる。
  5. 5
  6. 6 全部を混ぜたらダマにならない様によく混ぜる
  7. 7 柿を入れ混ぜたら、ボウルを素手で10秒持ち続けられる温度まで粗熱が取れるまで混ぜながら冷ます。
  8. 8 器に均等に入れたら冷蔵庫で冷やして完成

きっかけ

おちらし粉とは大麦を煎って粉にした物。地域によっては、おちらし/炒粉(いりこ)/はったい粉/麦焦(むぎこがし)/麦香煎(むぎこうせん)とも呼ばれています。 類似食品では「麦芽飲料用の粉」と言えば味の想像が付きやすいかと思われます。

おいしくなるコツ

※混ぜるときはなるべく泡立てない様にする。 ※器に入れたら空気抜きの為、少し持ち上げて器を落とし空気抜きをする ※甘党の場合は砂糖を20g程加えるか、食べるときに添える物に甘めの物を加えるのも可。

  • レシピID:1770031218
  • 公開日:2021/11/01
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カテゴリ
羊羹水ようかん
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