いりこ出汁で厚揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- いりこ 8~10尾
- 小さい厚揚げ 1個
- 白ネギ(冷凍保存)輪切り 5~6切れ
- 味噌 小さじ1.5
- 水 230ml
作り方
-
1
いりこの頭とハラワタをとり軽く洗う。
お鍋に水といりこを入れて一晩浸しておく。 - 2 厚揚げを半分に切る。
-
3
お鍋に火をつけて出汁を出す。沸騰して弱火~中火で5~6分くらい。
いりこを取り出して厚揚げと白ネギを入れて煮る。 - 4 沸騰したらお味噌を溶き入れる。
- 5 器に移して出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- いりこ出汁で厚揚げのお味噌汁
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
あもか (5/16〜レポ返お休みします)2024/05/23 11:55油揚げも追加して作りました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡美味しかったです(๑>◡<๑)いつもありがとうございます♩✨
-
Guuママ2023/01/24 19:05yuki2244さん、こんばんは♪
ちゃんとお出汁取るとやっぱり美味しいですね〜(ㅅ´꒳` )お味噌汁考えるの苦手…厚揚げのお味噌汁、とっても美味しかったです♡ -
sweet sweet ♡2022/12/08 19:48yuki2244さん♡高野豆腐で作りました✧˖°ホッとする美味しさですネ♡素敵レシピありがとうです꒰ˊૢᵕˋૢෆ꒱♡✧˖°
-
ひかりん★2022/09/13 10:20ご馳走様(*´ω`*)