短時間◎ふわふわ◎チョコチップメロンパン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 クッキー生地を作ります。ボウルにバターと砂糖を入れ白っぽくなるまですり混ぜます。
- 2 卵を加えて混ぜます。薄力粉をふるい入れさらに混ぜます。
- 3 チョコチップを入れ混ぜたら、直径3cmくらいの棒状にして、冷蔵庫で20分寝かせます。
- 4 パン生地を作ります。耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ600wで40秒加熱します。
- 5 バターが溶けたら、ドライイーストを入れ混ぜます。卵を入れ、混ぜます。
- 6 強力粉、薄力粉、砂糖、塩を入れ混ぜます。
- 7 まとまってきたら、70回ほどこねます。ラップをして、500wで20秒加熱し、そのまま5分以上おきます。
- 8 強力粉(分量外)を振りかけ、ガス抜きをします。8等分にして丸めます。
- 9 3を8等分に切り、1つずつラップで挟み麺棒で直径8cm食らいに伸ばします。
- 10 パン生地をクッキー生地で包みグラニュー糖を表面につけます。スケッパーを使い模様をつけます。
- 11 40℃で30~40分発酵させます。
- 12 180℃に予熱したオーブンで10分焼きます。160℃に下げてさらに5分焼きます。
きっかけ
メロンパンが思っていたより簡単にできたのでチョコチップメロンパンも挑戦したくて作りました。
おいしくなるコツ
チョコチップは寝かせたあとに入れても大丈夫です。
- レシピID:1770029507
- 公開日:2021/04/01
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません